أخصائي تغذية

مساء الخير ، ابنتى داون 8سنوات ونصف وزنها زائد...

مساء الخير ، ابنتى داون 8سنوات ونصف وزنها زائد تقريبا 10ك هى حاليا 36ك وهذا يؤثر على حركاتها نظرا أنها لا تأكل رز او مكرونة بشكل زائد عن الحد المعدل الطبيعى 4معلق من اى نوع وهى تحب البيض جدا والزبادى وللا سف تحب الشيبسى واحاول منعه فترات وأوقات أعطيها كيس صغير ، فما هو الحل أو الخطوات الصحيحة لجعلها تفقد من وزنها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الزائد في سن الطفولة
  • المعدل العام للوزن في سن 8 سنوات للإناث يساوي 26 كغم ولكن يجب مقارنة طول الطفلة بوزنها كذلك لتحديد عدد الكيلوغرامات التي يجب فقدانها.
  • بشكل عام لا يعتمد انقاص الوزن في سن الطفولة على الحرمان من الطعام بل على ممارسة نشاط بدني لمدة 30-60 دقيقة يوميا حيث ان جسم الطفل في هذا السن ينمو وبحاجة لسعرات حرارية عالية تقارب 2000 سعر حراري يوميا و تعتبر النشويات المصدر الأساسي للطاقة في هذا السن.
  • إجراء بعض التغييرات في نمط الحياة هام لفقدان الوزن الزائد.
  • استبدلي الشيبس بالبوشار فهو ذو فائدة اكبر و يعتبر أقل بالسعرات الحرارية.

تغييرات في نمط الحياة للتخلص من الوزن الزائد عند الأطفال
  • إحرصي على إطعام إبنك وجبة فطور غنية وصحية صباحا تتكون مثلا من بيضة مسلوقة و رغيف خبز صغير أسمر و شرائح خضراوات و نصف كوب حليب و 3 حبات زيتون.
  • إحرصي على تقديم وجبات خفيفة لإبنك بين الوجبات الرئيسية كحبة تفاح مثلا أو برتقالة أو جزرة أو أوراق الخس وذلك لمنع لجوئه لتناول المقرمشات بين الوجبات كالشيبس والشوكولاتة و غيرها.
  • يتمثل تغيير نمط الحياة العائلة أيضا حيث تعتبر العائلة العامل الأساسي و بذلك فيجب منع توفر المشروبات الغازية في المنزل مثلا و عدم توفر المقرمشات و الحلويات أمام نظر الطفل أو في متناول يده.
  • وفري لطفلك وجبة مدرسية خفيفة كساندويش صغيرة مكونة من رغيف خبز أسمر صغير و محشوة بملعقة لبنة مع شرائح الخيار.
  • تحدثي مع طفلك بضرورة إتباع نمط صحي لتجنب السمنة و أضرارها الصحية.
  • إستعملي المؤثرات حول الطفل كإخوانه و أخواته و المحبين من العائلة كالجد و الأقران لمساعدته بطريقة غير مباشرة في إتباع ما سبق ذكره مثلا يمكنك التواصل مع صديقه المقرب في المدرسة بضرورة إحضاره لوجبة ممزلية للمدرسة و تناولها لتشجيع صديقه كمحفز.
  • إمنعي طفلك من تناول الطعام قبل النوم ب 4 ساعات حيث يمكنك تقديم الوجبة العائلية الأخيرة قبل النوم ب 4 ساعات.
  • لا تستعملي أسلوب التعنيف أو الوصف للطفل حيث سيؤدي به لإتخاذ سلوك سلبي.
  • يجب تناول 3 لتر ماء يوميا.
  • إجعلي جزء من كل وجبة السلطة و الشوربة و إبدأوا الوجبة بهما مع تقليل النشويات.
  • إطبخي وجبة الغداء بطريقة صحية بدون دهون مضافة و إجعليها خفيفة قدر الإمكان كإستبدال القلي بالشوي و السلق و تجنب الدهون الحيوانية.