الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي مشكله نفسيه ومش عارفه اتكلم نهائى خالص...

انا عندي مشكله نفسيه ومش عارفه اتكلم نهائى خالص واعصابي تعبانه بسبب كدا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الاجهاد النفسي والضغط العصبي يأتي نتيجة للمرور بمواقف ضاغطة ، أو مشكلات متراكمة ، وصدمنات وتجارب غير سارة أو مرضية ن وبالتالي فتشعرين بالحزن والضيق ، وتنعكس على جميع جوانب حياتك وسلوكك ، ونشاطك اليومي ، وتعكر المزاج ، والتي قد تصل بك الى الكآبة وهي الدرجة الولى من الأكتئاب النفسي ، وللخروج من هذه الحالة اليك الارشادات :
  1. التركيز على الحلزل للمشكلات والتخلص من الاسباب.
  2. التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
  3. تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع .
  4. ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
  5. ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
  6. المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
  7. الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  8. الحرص على نظام غذائي صحي.
  9. وان شعرت بانك غير قادرة على السيطرة على حالتك بالارشادات السابقة ، يجب التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ،والمتابعة المستمرة لحين التعافي .