أخصائي تغذية

دكترة ابا اجرب رجيم صيام متقطع اول مرة وابا اعرف...

دكترة ابا اجرب رجيم صيام متقطع اول مرة وابا اعرف وقت المناسب
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أنماط الصيام المتقطع وطريقة  تطبيقه
  • نمط 8/16 والذي يقوم على استهلاك الطعام في وجبات صغيرة ومتعددة خلال ثمانية ساعات يوميا تبدأ منذ الاستيقاظ من النوم، وبانتهاء الساعات الثمانية يجب الصيام لمدة 16 ساعة من ضمنها ساعات النوم، فمثلا لتطبيق هذا النمط يبدأ الشخص بتناول الوجبة الأولى الساعة العاشرة صباحا وينتهي من وجبته الأخيرة في الساعة السادسة مساء ولغاية الساعة العاشرة من صباح اليوم التالي، ويعتبرهذا النمط الأفضل والأكثر شيوعا حيث أنه ينطبق على نمط الحياة الصحي للشخص السليم الذي يدعو لتناول الطعام على شكل وجبات محددة المواعيد يوميا والامتناع عن تناول الطعام في ساعات الليل.
  • النمط الثاني الأكثر شيوعا هو نمط 2/5 وهو عبارة عن نمط يمكن الأشخاص من تناول الطعام بالشكل الاعتيادي في خمسة أيام من أيام الأسبوع، على أن تصوم يومين غير متتاليين.
  • النمط الثالث هو عبارة عن نظام 12/12 وهو مخصص للمبتدئين، حيث يعتمد على استهلاك الطعام خلال 12 ساعة يوميا والامتناع في 12 ساعة من ضمنها ساعات النوم.
  • النمط الرابع وهو أحد الأنماط الأكثر شيوعا وهو نمط الصيام 24 ساعة حيث يعتمد على الصيام لمدة 24 ساعة مرة واحدة أسبوعيا على أن يكون صيام كامل يمنع فيه استهلاك أي صنف من الطعام، ويسمح فيه فقط بالمشروبات مثل القهوة والشاي والأعشاب بدون سكر
  • النمط الخامس هو النمط المتتالي وهو عبارة عن صيام ثم أكل ثم صيام فمثلا يمَّكن هذا النمط متَّبعينه من الصيام في اليوم الأول ثم تناول الطعام في اليوم التالي

بماذا ننصحك
ننصح بنظام الصيام المتقطع 8/16 الذي تم شرحه أعلاه مع ممارسة التمارين الرياضية و التزام وجبات صحية.