أخصائي تغذية

اريد طريقه تغذيه جيده لجسم نحيف سن 22 وزن 58 طول...

اريد طريقه تغذيه جيده لجسم نحيف سن 22 وزن 58 طول 161

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة السجم لك يساوي 22.4 كغم/ متر مربع مما يعني أنك لا تعاني من النحافة نهائيا بل وزنك أعلى من الوزن المثالي ولكنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
كثيرا ما يختلط عند الذكور مفهوم النحافة بمفهوم صغر حجم الجسم وما تعاني منه هو أن حجم الجسم صغير نسبة لذكر ولكن وزنك وطولك متناسبين و بهذه الحالة لا يمكن علاج صغر حجم الجسم بالغذاء.
بماذا ننصحك
  • عمرك غير مذكور  ولكن في حال كنت لا تزال في سن أقل من 20 عام فننصحك بمراجعة الطبيب و غجراء فحص لهرمونات النمو و مناقشة الخيارات الطبية، و في جميع الحالات ننصحك بممارسة تمارين الاستطالة مزامنة مع ممارسة تمارين بناء العضلات كحمل الأوزان و تمارين الحديد بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • تغذويا عليك فقط الحرص على تغذية صحية و سليمة بحيث تتناول وجبات متنوعة عدد 5 يوميا تركز فيها على البروتين و النشويات مع تقليل الدهون المستهلكة.
  • النوم عدد ساعات كاف ليلا هام لبناء الجسم.
  • احرص على تروية الجسم بشرب كميات كافية من الماء تقارب 12-16 كوب يوميا.