أخصائي تغذية

أنا محتاجه اني اخسس منطقة البطن فعايزه وصفه لتخسيس...

أنا محتاجه اني اخسس منطقة البطن فعايزه وصفه لتخسيس البطن

الرد من العميل

الرد لو سمحت

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب بروز البطن (الكرش)
منطقة البطن هي منطقة قابلة لخزن الدهون بسبب محتواها من الخلايا الدهنية إضافة لكونها ذات طبقات متعددة وعادة ما تتراكم الدهون في البطن و يظهر الكرش بسبب زيادة الوزن او السمنة حيث تعتبر المنطقة الأولى تاثرا بالوزن الزائد في الجسم و في هذه الحالة يجب انقاص الوزن من خلال اتباع نظام غذائي قليل السعرات الحرارية و الدهون لتتمكن من حرق دهون الجسم المتراكمة ومن ضمنها دهون البطن، وتعتبر التمارين الرياضية هامة جدا لمنطقة البطن لشد الطبقات الجلدية و الدهنية و لمدة 30 قيقة يوميا.
هناك مسببات اخرى لبروز البطن إن لم يكن مرتبطا بالوزن الزائد و هي:
  • التدخين و الأرجيلة
  • استهلاك المشروبات الغازية و العصائر المصنعة بكثرة
  • تناول الطعام على شكل 1-2 وجبة وتصل بها لحد التخمة و الامتلاء
  • التركيز على الأطعمة النشوية كالمخبوزات و الأطعمة الدهنية
  • سوء التغذية المتمثل بنقص في الفيتامينات و المعادن في الجسم
  • الخمول الحركي وخاصة بعد تناول الطعام
  • الجلوس لفترات طويلة و بشكل غير مستقيم مما يؤدي لتشكلات في البطن
  • مشكلة معينة في الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي

حمية صحية معتدلة خالية من الدهون لتحفيز حرق دهون الجسم و البطن
الفطور: حبة خيار او جزر متوسطة مقطعة شرائح، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر.
الوجبة الخفيفة: كوب من خليط الحليب قليل الدسم و الموز أو كوب حليب مع حبة فاكهة.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: يخنة خضار كالبامية او الفاصوليا الخضراء او كوب سلطة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب أو معكرونة كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل شرائح.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى
العشاء: كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم اضافة لحبة بطاطا مسلوقة و حبة فاكهة.