أخصائي تغذية

انا طولي159 وسني 15 و وزني64 هل ده مناسب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن المعدل العام للطول في العمر 14-16 سنة يتراوح بين 160-162 سم.
  • إن المعدل العام للوزن في العمر 14-16 سنة يتراوح بين 49-53 كغم.
  • يشير وزنك للوزن الزائد حيث يجب أن تفقد ما يقارب 10 كغم من الوزن.

انقاص الوزن في سن المراهقة
إن سن المراهقة يعتبر سن حرج و هو جزء م سن الطفولة و سن النمو ولهذا احتياجات الجسم فيه من الطاقة و العناصر الغذائية عالية، و اتباع طرق انقاص الوزن الشائعة يعتبر خطرا على الصحة و يؤثر سلبا على النمو السليم و تقليل الطاقة المستهلكة أيضا يؤثر على النمو.
انقاص الوزن في سن المراهقة أسهل منه في سن البلوغ لأن الحرق في الجسم عالي، ويتم انقاص الوزن بشكل تدريجي وبدون تسرع اعتمادا على ممارسة نشاط بدني مرتفع الجهد كالتمرين لمدة ساعة 5 أيام أسبوعيا منزليا أو بالتنسيق مع مدرب رياضي أو المشي السريع.
مزامنة مع الرياضة و التي تعتبر الأساس عليك أن تتبع نمطية معينة للوجبات ونمط غذائي معين في حياتك لتصل لوزن مناسب.
نمط الحياة لانقاص الوزن في سن المراهقة
  • ممارسة نشاط بدني و يفضل النشاطات الجماعية لتحفيزك على الاستمرارية وننصح بالزومبا أو الجري أو نط الحبل لمدة ساعة يوميا و هذه الخطوة هي اساس انقاص الوزن في سن المراهقة.
  • شرب الماء بكميات كبيرة لا تقل عن 3 لتر للحفاظ على توازن الجسم و العمليات الحيوية فيه.
  • امتنعي تماما عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و الشيبس و المقرمشات و البذور و الشوكولاتة و الحلويات.
  • امتنعي عن تناول الأطعمة الجاهزة و المصنعة كالأندومي و الوجبات السريعة و الأطعمة سريعة التحضير.
  • تناولي يوميا 5 وجبات خلال 8-10 ساعات نهارا تبدأين فيها بالفطور ومن ثم وجبة خفيفة ومن ثم الغداء ثم وجبة خفيفة من الفاكهة ثم العشاء قبل النوم بمدة لا تقل عن 4 ساعات.
  • احرصي على ان تركز الوجبة على الخضراوات كالسلطة او الشوربة أو يخنة الخضار بدون دهون ومن ثم البروتين قليل الدهون من الحليب ومشتقاته قليلة الدسم و لحم العجل أو صدر الدجاج أو السمك او البقلوليات كالعدس ومن ثم النشويات من الحبوب الكاملة في نهاية الوجبة.
  • حضري الطعام بالسلق أو الشوي دون دهون مضافة.
  • اتباع النمط الصحي في الحياة يكون أسهل إن تم اتباعه على شكل مجموعة أسرية لهذا ننصحك بعرض ما تم تزويدك به على ربة الأسرة لمشاركتك في اتباع نمط حياة أسري صحي.