أخصائي تغذية

هل توجد حمية غذائية لمرضى السكري

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الحمية الغذائية لمريض السكري
مريض السكري بشكل خاص يعتبر اتباع الحمية له ضرورة لا غنى عنها دائما بمجرد تشخيصه بالسكري حيث أن تجنب ارتفاع سكر الدم يعتبر هام جدا لتجنب مضاعفات المرض وبالتالي تعتبر الحمية أساس إلى جانب العلاج الدوائي.
إلا أن ما يجب أن تعلمه أن حمية مريض السكري تختلف من شخص لآخر ولا يمكن أن تكون حمية عامة بل يجب ان تكون فردية شاملة للمتابعة الدورية في كل زيارة دورية للطبيب او مركز علاج السكري، و قابلة للتغيير بناء على متغيرات عديدة تؤثر على الحمية مثل:
  • الوزن
  • الطول
  • العمر
  • الجنس
  • الفحوصات الطبية و نتائجها وبشكل دوري
  • العلاجات الدوائية والأنسولين
  • مستوى النشاط البدني
  • الحالة الصحية كاملة حيث غالبا ما يترافق مرض السكري مع معظم المرضى باخرى مثل ارتفاع الدهنيات و ارتفاع الضغط و غيرها
تبعا لما سبق يجب على الطبيب أو المركز العلاجي تحويلك لمختص التغذية في المركز أو المختص التابع لعيادة الطبيب الخاصة بالتنسيق بين كليهما بما يتعلق بالعوامل السابقة و التغيرات فيها في الزيارات الدورية.
النظام الغذائي لمريض السكري
بشكل عام النظام الغذائي لمريض السكري هو النظام قليل الكربوهيدرات ومن ضمنها النشويات والسكريات، حيث يجب على مريض السكري أن يلتزم ما يلي:
  • الامتناع التام عن النشويات البيضاء كالخبز الأبيض و المعجنات.
  • الامتناع التام عن الحلويات ومن ضمنها الكيك و البسكويت و العصائر و المشروبات الغازية و الشوكولاتة.
  • الامتناع عن السكر الأبيض و السكريات كالمربى و الدبس.
  • الامتناع عن تناول ما يفوق 3 حبات فاكهة يوميا.
  • الامتناع عن المقالي و الدهون و الأطعمة الدسمة.
  • الامتناع عن تناول الوجبات الجاهزة و السريعة.
من الهام تقسيم مريض السكري لوجباته على شكل 5-6 وجبات يوميا لابقاء السكري في حالة معتدلة و تجنب ارتفاعه أو انخفاضه.
ممارسة مريض السكري لتمارين رياضية هام جدا كالمشي نصف ساعة يوميا.