أخصائي تغذية

ما هو النظام الغذائي الذي يساعد علي الحفاظ علي وزن...

ما هو النظام الغذائي الذي يساعد علي الحفاظ علي وزن مثالي و بدون دهون في البطن واشراقة في البشرة .. ومتي يمكن اكل الحلويات والمعجنات مع الحد من اضرارها.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
النظام الغذائي للحفاظ على وزن مثالي وتحسين الصحة العامة للجسم بشكل عام ومن ضمنها البشرة هو النظام الصحي والذي يتميز بما يلي:
  • نظام متنوع من كافة المجموعات الغذائية مما يمكنك بالتزود بكافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لصحة ممتازة.
  • نظام متوازن ومعتدل حيث يمكنك اتباعه لفترة طويلة دون مضرة اضافة لكونه يزودك بالعناصر الغذائية الكبرى بنسب مناسبة.
  • نظام قليل الدهون والسكريات مما يمنع تراكم الدهون في الجسم و يحافظ على صحة القلب و الشرايين.

أما بما يتعلق بالحلويات و المعجنات فننصح بتناول كمية قليلة مرة أسبوعيا لعد الشعور بالحرمان ولكن يجب العلم أن كليهما من السكريات البسيطة التي ترفع سكر الدم بسرعة مما يزيد الوزن و يساعد على تراكم الدهون عند تناولها بكمية كبيرة كما تحتوي الحلويات على نسبة دهون عالية و خاصة الحلويات العربية.
للحد من ضررها تناول المعجنات مصنعة من حبوب القمح الكاملة أو الطحين الأسمر أو النخالة، اما الحلويات فاختر منها الشوكولاتة السوداء أو الحلويات المنزلية المحضرة بالحليب مثل المهلبية و الكريم كراميل وبكميات معقولة.
مثال نظام صحي معتدل وموزون 1800 سعر حراري
الفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح.