كتابة

اجعل المنادي مثني فيما يلي؟ يا تاجر اللحم لا تحتكر...

اجعل المنادي مثني فيما يلي؟ يا تاجر اللحم لا تحتكر السلعه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

قاعدة تحويل المفرد إلى مثنى:
- عند تحويل الاسم الى مثنى نقوم بإضافة علامات المثنى حسب الموقع الإعرابي للكلمة فإن كانت مرفوعة نضيف ألف ونون، مثل: كتابان، وإن كانت منصوبة أو مجرورة نضيف ياء ونون مثل كتابين، وإن كان ما بعد الكلمة المثنى مضاف إليه فإننا نحذف نون المثنى للإضافة، مثل: بائعا الكتب ولا نقول بائعان الكتب.
- عند تحويل الفعل إلى مثنى نضيف للفعل ألف الاثنين فقط، فنقول : درسا، يدرسا، ادرسا.
ولتحويل الجملة التالية إلى مثنى نقول:
يا تاجر اللحم لا تحتكر السلعة
تصبح عند تحويلها:
يا تاجرا اللحم لا تحتكرا السلعة.
(حسب القاعدة المذكورة أعلاه نضيف ألف ونون لكلمة تاجر فتصبح تاجران ثم نحذف النون من كلمة تاجران لأنها مضافة إلى كلمة اللحم، ونضيف ألف الاثنين للفعل تحتكر فيصبح تحتكرا)