دكتور الشريعة

الزواج العرفي بدون عقد وشهاده الشهود علي الزواج...

الزواج العرفي بدون عقد وشهاده الشهود علي الزواج تلفونيا هل يعتبر صحيح ؟

الرد من العميل

؟؟؟؟؟

الرد من العميل

??????

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن الزواج الشرعي لا بد له من ايجاب وقبول وإذن ولي المرأة وشاهدين، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل)) رواه البيهقي، أما الزواج من غير ولي ولا شهود فهذا زنا وليس زواج والعياذ بالله !  والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

مش محتاجه ولي للزواج انا راشده هل كده بردو باطل

الرد من العميل

؟؟؟؟؟

الرد من العميل

?

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الزواج من غير ولي زواج باطل، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)) رواه الترمذي.