دكتور الشريعة

سؤالى عن بر الوالدين ؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والدى شخصيه سيئه صعب التعامل معاه صعب الحوار .. مؤذى تماما .. بيتم ايذائى نفسيأ بسببه واحيانا بشكل جسدى .. انا مستخدم كرسى متحرك ف معرفش اتعامل او حتى اترك البيت قليل ليهدا قلبى .. الامر بيتطور معايا واحيانا بفكر ف الانتحار .. حاليا الحمد الله اشتغلت وعايز امشى من البيت هيكون صعب عليا ف الاول بس انا عايز امشى ومش عايز يبقى فيه تعامل بينى وبينه .. هو وجوده زى عدمه سوا ف ماديأ او معنويا .. سعب عليا ترك والدتى معاه .. بس انا نفسيا تعبان .. هل اكون شخص عاصى اذا فعلت كذا ولست بارا .. يمكننى الاتصال والسؤال عنه من حين لاخر من باب البر .. ويمكن ارجع ف المناسبات او من حين لاخر .. لكن اريد الابتعاده عنه تماما .. ف هل سيتم محاسبتى من ربنا ع ذلك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن بر الوالدين فرض من الله تعالى كما أن هناك خصوصية للوالد، فعنه صلى الله عليه وسلم يقول: (الوالد أوسط أبواب الجنة فإن شئت فأضع ذلك الباب أو احفظه)رواه أحمد.
ولكن إذا ألحق والدك بك ضررا حقيقيا حقيقيا فيجوز لك السكن في مكان آخر ولكن ننصحك أولا بأن تدخل أهل الصلح بينكما وعليك بكثرة الدعاء له.
والله تعالى أعلم وأحكم.