السلام عليكم علاج عرق النساء او العصب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

 علاج عرق النسا :
بالعادة يعاني العديد من الاشخاص من الاصابة بعرق النسا , و هو بالغالب ينتج عن تهيج العصب الوركي الذي يبدأ في أسفل الظهر أو أسفل العمود الفقري وينتهي في الفخذ. يصاحب عرق النسا ألم في الأرداف والورك و الفخذ. و تشمل علاجات عرق النسا أثناء الحمل التدليك ورعاية تقويم العمود الفقري والعلاج الطبيعي. يتضمن العلاج الذاتي للألم الوركي أثناء الحمل تمارين تساعد على شد عضلات الساق والأرداف والورك لتقليل الضغط على العصب الوركي. يمكن التعرف على التمارين الخاصة من خلال العرض على اخصائي العلاج الطبيعي .ايضا بعض الرياضات مثل السباحة تكون مفيدة. من الممكن استعمال بعض المسكنات الامنة على الحمل مثل الباراسيتامول 500 ثلاث مرات يوميا او الترامادول.

التشخيص الطبي:

يتم التشخيص بالاساس من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب , و من خلال العرض الطبي عند مختص الاعصاب و القيام بعمل الفحص الطبي و غالبا ما يكون كافي للتشخيص, قد يلجا الطبيب الى تخطيط العصب او القيام بعمل اشعات معينة مثل الرنين للتعرف على الانسجة التي قد تضغط على العصب.

الاعراض المصاحبة :

  • تشمل أعراض عرق النسا ما يلي:
  • ألم عرضي أو مستمر في جانب واحد من الأرداف أو الساق
  • ألم على طول مسار العصب الوركي ، من الأرداف إلى أسفل الجزء الخلفي من الفخذ والقدم
  • ألم حاد أو حرقان
  • خدر أو دبابيس وإبر أو ضعف في الساق أو القدم المصابة
  • صعوبة في المشي أو الوقوف أو الجلوس

النصيحة :
العرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب اخصائي الاعصاب.