أخصائي تغذية

يادكتوره ابغى انحف ٥ او ٦ كيلو في اسبوع او اسبوعين...

يادكتوره ابغى انحف ٥ او ٦ كيلو في اسبوع او اسبوعين ب الكثيير ابغى جدول امشي عليه عمري ١٦. طولي ١٦٧ وزني ٦٢ ذكر اعطيني جدول راح اصمو صم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن المعدل العام للوزن في سن 16 سنة للبنين 62 كغم تقريبا.
إن المعدل العام للطول في سن 16 سنة للبنين 170 سم تقريبا.
إن وزنك وطولك متناسبين مع بعضهما ولا تعاني من أي زيادة في الوزن.
ردا على سؤالك حول انقاص الوزن
يجب العلم أنك في سن المراهقة وهو جزء من سن الطفولة تبعا لمنظمة الصحة العالمية و يتميز بمعدل نمو مرتفع في الجسم و العقل و الهرمونات و تغيرات جسمية عديدة، وللجسم في مرحلة النمو احتياجات خاصة من الطاقة و العناصر الغذائية الكبرى (بروتين، كربوهيدرات، دهون) و العناصر الغذائية الصغرى و هي الفيتامينات و المعادن للحفاظ على نمو سليم و جسم صحي، و تبعا لما سبق يمنع في سن المراهقة و الطفولة اتباع حمية لان تقليل الطاقة المستهلكة سيؤثر على نموك و يسبب مشاكل صحية تظهر لاحقا.
بشكل عام المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين 4-5 كغم شهريا لذلك لا يمكنك فقدان 6 كغم خلال أسبوع أو أسبوعين بأي شكل.
ننصحك بأن تحرص على اتباع التغييرات في نمط الحياة التي سيتم تزويدك بها تاليا والتي ستعمل على الحفاظ على نمو صحي و سليم و الحفاظ على وزن مثالي دون تأثيرات سلبية  و اعلم أن انقاص الوزن في سن المراهقة يعتمد على النشاط البدني لهذا ابدء بممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن ساعة.
تغييرات في نمط الحياة لانقاص الوزن في سن المراهقة
  • ابدء يومك بوجبة فطور صحية يوميا وتجنب الوجبات الدسمة و تجنب اهمال وجبة الفطور أو تناولها في وقت متأخر.
  • تناول يوميا 5 وجبات و هي 3 وجبات رئيسية فطور و غداء وعشاء و 2 وجبة خفيفة من الفاكهة و مشتقات الحليب.
  • ابدء الوجبة الرئيسية بتناول الصنف البروتيني من مجموعة اللحوم (بيض، لحم، دواجن، سمك، ماكولات بحرية، بقوليات)، ثم الخضراوات و هي أساسية في كل وجبة ومن ثم الحليب و مشتقاته كاللبن و اللبنة و الجبن و الجبنة، ثم النشويات كالخبز و الأرز.
  • امتنع بشكل تام عم المشروبات الغازية و العصائر المصنعة.
  • تجنب تناول الطعام ليلا واحرص على تناول وجبة عشاء مبكرة ثم التوقف عن تناول الطعام.
  • امتنع عن تناول الحلويات و السكريات بكثرة و تجنب المقرمشات.