أخصائي تغذية

طفل عمره 5شهور ماهو الاكل الصحي الذي يجب أن يأكله

الرد من العميل

اريد الاجابة

الرد من العميل

طفل عمره 5شهور ماهو الاكل الصحي الذي يجب أن يأكله

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

متى بنصح بالبدء باطعام الاطفال الرضع:

  • يعد حليب الام او الحليب الصناعي بمثابة وجبو كاملة تحتوي على العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل ,اما البدء باعطاء الطفل اطعمة فيجب تقييم بعض العلامات على الطفل قبل البدء باطعامهم مثل قدرة الطفل على رفع الراس بثبات ,الجلوس بمساعدة ,هل هناك رغبة للطفل في الطعام حيث يميل للامام ويفتح فمه للطعام , وينصح الاطباء ببدء ادخال الاطعمة الاخرى غير الحليب الى النظام الغذائي للطفل خلال الشهر الخامس- السادس من العمر حيث يبدا الطفل في تنسيق نقل المواد الغذائية من الجزء الامامي بالفم الى الجزء الخلفي والبلع ,وينصح بهرس الطعام جيدا قبل اطعامه للطفل, وتجريب صنف واحد في البداية وبالتدريج لمعرفة هل يعاني الطفل من حساسية لهذا الطعام ام لا, ولا ينصح باضافة السكر والملح والتوابل في هذه الفترة ,ويجب الانتباه لابقاء الطفل جالسا اثناء الاكل لكي لا يختنق ,ويفضل خلط الحبوب كالارز والشوفان مع حليب الام او الحليب الصناعي ومن ثم تقديمها للطفل في وعاء بالملعقة ,ولا ينصح بالعصائر المحلاة او الصناعية للبدء بها مع الاطفال .

بعض الاطعمة المناسبة للبدء فيها:

  • الارز والحبوب
  • الشوفان
  • الموز والتفاح
  • البطاطا والجزر

بعض الاطعمة التي لا يجب اطعامها للطفل خلال عامه الاول :

  • الحليب البقري لانه من المحتمل ان يؤدي لنقص الحديد
  • العسل لانه قد يؤدي للتسمم الوشيقي
  • الاطعمة الصلبة مثل اجزاء كبيرة من اللحم او قطعة عنب او قطع فاكهة كبيرة لانها من الممكن ان تؤدي لاختناقه
  • المكسرات والفشار والسكاكر لانها قد تؤدي للاختناق

نصيحتنا:

  • التدرج في ادخال الطعام للطفل وعدم التخلي عن اعطاءه الحليب الصناعي او حليب الام اثناء ذلك وملاحظة اعراض الحساسية اثناء تجربة طعام جديد ,وعدم ارغام الطفل على اكل اي طعام لا يرغبه