محامي

انا موظف حكومي اعمل في التربية والتعليم في قطاع...

انا موظف حكومي اعمل في التربية والتعليم في قطاع الامن مسمي وظيفتي حارس امن ليلي بمواعيد محددة من الساعه العاشره مساءا وحتى الساعة 8 صباحا اعتبارا من بداية الأسبوع الاحد وحتي نهايته الخميس والجمعة والسبت اجازة رسمي لجميع الجهات الحكومية وانا اعمل منذ عام 2002 بهذا النظام والان ونظرا لوجود عجز في عمال الاداره الاداره تريد مني ان امضي على نبطشية يوم الجمعة والسبت بدلا من العامل النبطشي وانا رافض الامضاء ومتمسك بامضتي في دفترى الخاص بي منذ تعييني وايضا ان اعمال النظافة ليست من اختصاص عملي فهو اختصاص العامل النبطشي وانا كما قولت رافض الامضاء على هذا هل هذا حقي ام ليس من حقي الاعتراض علما بان الاداره اصدرت قرار داخلي وليس رسمي ان حارس الامن يمضي في النبطشية وايضا رفضت الامضاء واستشارتي هي هل اذا تمسكت برفضي هذا يمكن ان الاداره ترفضي من عملي وهل لها الحق ان تعاقبني مع العلم انني ملتزم في عملي وامضي كل يوم في دفترى دون تأخير

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تعمل حارس امن فى جهة حكومية فى قطاع الامن منذ عام 2002 بوظيفة حارس امن ليلي بمواعيد محددة من الساعه العاشره مساءا وحتى الساعة 8 صباحا اعتبارا من بداية الأسبوع الاحد وحتي نهايته الخميس والجمعة والسبت اجازة رسمي لجميع الجهات الحكومية الا ان جهة عملك ترغب فى تكليفك بالعمل بنطشى يومى الجمعة والسبت بالاضافة الى قيامك بأعمال النظافة فانه فى هذه الحالة لا يحق لجهة عملك تشغيلك ايام الاجازة الاسبوعية الجمعة والسبت بشكل دائم كما انه يجب عليك طلب بطاقة الوصف الوظيفى لعملك الحالى لبيان عما اذا كانت اعمال النظافة تدخل فى نطاق اختصاصك الوظيفى من عدمه فان كانت ليست من طبيعة عملك فانه يمكنك المطالبة بتطبيق الاعمال المذكورة ببطاقة الوصف الوظيفي عليك وعدم اضافة اى اعمال لا تدخل فى نطاق اختصاصط الوظيفى
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الخدمة المدنية والاتى نصها :-

 مادة رقم 46 :
تُحدد السلطة المختصة أيام العمل في الأسبوع ومواقيته وتوزيع ساعاته وفقًا لمقتضيات المصلحة العامة, على ألا يقل عدد ساعات العمل الأسبوعية عن خمس وثلاثين ساعة ولا يزيد على اثنتين وأربعين ساعة.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن