كيفية علاج السخونية للجسم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لارتفاع الحرارة بالجسم:

ارتفاع الحرارة بالجسم من الامورالشائعة , الا انها بالعادة عرض لمشكلة قائمة , و العلاج بالاساس يكون من خلال التعرف على السبب و علاجه, ان علاجات ارتفاع الحرارة تتراوح من خافض الحرارة مثل التروفين و البراسيتامول بالاضافة الى الكمادات , الا انه كما ذكر العلاج الاساس علاج السبب, و  بالواقع توجد العديد من الاسباب لارتفاع درجة الحرارة بالجسم , و بالواقع بسبب الجائة فقد تكون الاصابة بالكورونا احد الاسباب و خصوصا ان نتائح الفحوصات ليست دقيقة بالشكل القاطع , و انما يفضل القيام اما بتكرار الفحص او عمل الاشعة المقطعية CT للتعرف على التغيرات بالرئتين بحال وجودها.
من المهم بحال وجود ارتفاع بالحرارة ان يتم العرض الطبي و عمل التقييم الشامل لمختلف الاسباب التي تسبب الالرتفاع بالحرارة , اذ ان الاسباب متنوعة و تحتاج الى العديد من الفحوصات حسب ما يتبين من التاريخ المرضي و العلاجي للمريض, من الحالات الشائعة لارتفاع الحرارة  الالتهاب البكتيري بالحلق و التهابات اللوز قد تعالج بالمضاد الحيوي مثل الاوجمنتين . ايضا لا بد من التعرف على  الاسباب الاخرى خلال التقييم و الفحص, ان الاصابة بامراض الجهاز التنفسي و الحمى من الامور الشائعة و التي تسبب الاعراض المذكورة, لكن بحال عدم الاستجابة للعلاج يجب البحث بالاسباب الاخرى او بحث فيما ان تفاقمت العدوى و احدثت مثلا الصديد. من الاسباب ايضا العدوي ببعض انواع الطفيليات التي تصيب الامعاء, ايضا التهبات السحايا و التهابات البول غيرها, او تكون الصديد بها, من الاسباب ايضا الاصابة بالتهابات بالانسجة الضامة مثل امراض الروماتويد و الذئبة الحمراء ايضا من الاسباب الخلل بجهاز الغدد الصماء مثل فرط النشاط بالغدد الدرقية و الكظرية , ايضا الاصابة ببعض الامراض مثل السكر , و احيان قد تدل على وجود الاورام ونحوها او الاصابة بانواع اخرى من العدوى مثل التوفوئيد و غيرها
من المه القيام بما يلزم من الفحوصات للوصول الى التشخيص فالعلاجات تختلف من مريض لاخر على حسب التشخيص, و ينصح باستعمال الكمادات و ايضا الاستمرار بتناول خافض الحرارة , و من المهم العرض الطبي على مختص الامراض الباطنية للبحث عن الاسباب و علاجها.

التشخيص الطبي:
يتم التشخيص بالاساس من خلال القيام بالعرض على الطبيب و اخذ التاريخ المرضي المفصل و القيام بالفحص السريري و عمل ما يلزم من فحوصات و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير مثل الاشعات السينية, ايضا قد يلزم القيام باخذ عينات من البول للفحص و تحديد وجود الالتهابات و قد يتم عمل المزرعة ايضا من الدم و البول
الاعراض المصاحبة:
بالعادة الاعراض تتنوع حسب الاسباب, من الاعراض ما يلي :
- الاسهال
- الم البطن
- الحرارة
- القشعريرة
- الاستفراغ
- النهجة
- الم الحلق
- فقدان الوزن
- السعال
- التعرق
- الامساك
- الطفح الجلدي
- غيرها
النصيحة:
العرض الطبي للتعرف على اسباب ارتفاع الحرارة بالجسم.