عندي اكزيما عصبية في مناطق مختلفة حتى في الراس...

عندي اكزيما عصبية في مناطق مختلفة حتى في الراس عالجت لمد 6 سنوات دون اي استفادة بعض الاصدقاء نصحوني بتناول علاج الاكتئاب بما نها عصبية هل هذا صحيح ام ماذا يقول الطر في ذلك

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج الاكزيما  العصبية؟
هي مرض جلدي ناجم عن تحسس الجهاز المناعي وهو متكرر ويلزمه العلاج بشكل متكرر  ويتم العلاج عن طريق الإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وعدم استعمال المواد التي تعمل على تهيج الجلد , وننصح بالحفاظ على نظافة الجلد , وشرب الماء بكميات كبيرة للحفاظ على رطوبة الجسم والجلد , ويمكن استعمال المرطبات مثل كريم dexpanthenol , ومضادات الحساسية ومضادات الالتهاب الموضعية كالكورتيزون مثل Betamethasone cream مرتين يوميا , ويمكن استعمال حقن الكورتيزون تحت الإشراف الطبي , وللحكة يمكن استعمال مضاد الهيستامين مثل Loratadine 10mg مرة يوميا , وكما ننصح باستعمال الادوية الموضعية المثبطة للمناعة مثل Tacrolimus 0.1%
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص الحساسية الجلدية , وأخذ خزعة من الجلد للتشخيص
الأعراض :
  • الحكة
  • طفح جلدي
  • احمرار الجلد
  • سماكة وتقشر الجلد
  • تساقط الشعر
  • النزيف من الجلد

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الجلدية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب