الزواج و الإرشاد الأسري

عندي ولد عمره١٣ انطلوي مره مايحب التعامل مع...

عندي ولد عمره١٣ انطلوي مره مايحب التعامل مع الآخرين خجول مره حتى مع العائله كتوم لايحب اللعب مع الآخرين وتحدث معهم كسول مره عنده صعوبه في الفهم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم زياره طبيب اوتنول اي دواء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذكره يشير الى ان ابنك يمر في بداية مرحلة مراهقة، وهذه المرحلة حساسة، يحدث فيها تغيرات جسدية وفسيولوجية وسلوكية، ففيها إما تتعزز ثقة ابنك بنفسه نتيجة دعمكم له، وإما يشعر بالخجل والاحباط نتيجة النمو الجسدي لديه من ظهور الشعر في بعض الأماكن وغيرها من التغيرات المختلفة في الجسد.
لذا تقرب منه واحتضنه وحاول ان تصاحبه لأنه في مرحلة المراهقة الأسلوب الفعال في التعامل مع المراهق هو ان تصاحبه وتتقرب منه، حاول ان تتحدث معه ببعض المواضيع التي تثير اهتمامه وهنا يمكنك التعرف على افكاره واسباب الخجل وعدم او قلة التعامل مع الاخرين، ومنه تتعزز ثقته بنفسه، تقرب من ابنك وحاول ان تبني جسر من الثقة بينكما كي يخبرك بما يحصل معه، أشعره بالأمان والحب كي تعرف سبب تشتت تركيزه وما يواجهه، عزز من ثقته بنفسه وساعده على ان يدعم ويقوي من شخصيته من خلال ان ينظر لجوانب القوة في شخصيتها.