عندي حكه شديده وحبوب استخدمت حبوب ومرهم وشامبو بس...

عندي حكه شديده وحبوب استخدمت حبوب ومرهم وشامبو بس مفيش فايده

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كيفية علاج الحكه والحبوب  المنتشرة في الجسم ؟

قد يكون السبب هو وجود حساسية في الجسم لطعام او دواء او مستحضرات التجميل  ويكون العلاج بتجنب اي شيء يؤدي الى الحساسيه ويتخدم مضادات الهستامين مثل loratadine بجرعة 10 مللجرام مرة في اليوم او يمكن استخدام desloratadine وفي بعض الحالات قد يتم استخدام الكورتيزون وقد يكون السبب هو وجود عدوى بالجرب ويكون العلاج باستخدام ادوية مثل ectomethrin 5% cream or lotion ويدهن على الجسم ما عدا الراس والوجه لمده 12 ساعة ثم يتم الاستحمام وممكن تكريره بعد مرور اسبوع وقد تؤدي الانيميا الى وجود حكة في الجسم ويكون العلاج باستخدام ferrous sulfate

كيفية تشخيص الحكه والحبوب  المنتشرة في الجسم ؟

يكون التشخيص بعمل فحص السريري عند طبيب الامراض الجلديه وتشخيص الجرب يكون عن طريق معاينة البثور وطريقة انتشارها في الجسم وفي بعض الاحيان قد يتم عمل burrow ink test او عمل skin scraping او اخذ عينة وفحصها بالميكروسكوب ويجب عمل تحليل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود الانيميا والنسبة الطبيعية للهيموجلوبين هي من 12.5 الى 16 عند النساء ومن 13.5 الى 16.5 عند الرجال ويجب عمل skin prick test لمعرفة ان كان هناك حساسيه من مادة ما حيث يتم حقن الجلد بمواد معينه ثم يتم دراسة رد فعل الجلد لهذه المواد ويجب عمل نسبه الفسفور قي الدم ونسبته الطبيعيه من 2.5 الى 4.5 وتحليل وظائف كلى والنسبة الطبيعيه للكرياتنين هي من 0.6 الى 1.2

ما هي اسباب الحكه المنتشرة في الجسم ؟

  • الانيميا
  • حساسية الجلد
  • الجرب
  • اورام الغدد الليمفاويه
  • ازدياد نسبة الفسفور في الجسم

ما هي الاعراض المصاحبة للحكه المنتشرة في الجسم ؟

  • في الانيميا يكون هناك شحوب في الجلد وصداع ودوخه وقلة تركيز
  • في حساسية الجلد يكون هناك احمرار في لون الجلد وتحدث حكه عند التعرض عند التعرض لمسبب الحساسية
  • في اورام الغدد الليمفاويه يكون هناك تعرق في الليل وتورم للغدد الليمفاويه
  • في الجرب يكون هناك بثور في اماكن معينه في الجسم مثل البطن وما بين الاصابع

يمكنك متابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جوابك تحميل تطبيق جواب