الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور يعطيك العافيه مو عارفه اذا هذا...

السلام عليكم دكتور يعطيك العافيه مو عارفه اذا هذا التخصص يتبع سلوك النفسي او لا ولكن اتمنى الأجابه منك باسرع وقت لان نفسياً تعبني هاالموضوع انا عندي طفل عمره ٥ سنين و٧ شهور بظبط عنده شي اسمه الحاح ع الغرض اللي يبي مو شرط شي يحتاجه اي شي والمشكله اوقات يحرجنييي بشكل فظيع يعني مثلاً اذا انا مااعطيته اللي هو يبغى ايش يسوي يتم يصيح ٤ ساعات متوااااااصله لحد مايخلي غيري يشتريله واخذ هالشي عاده حاولت افهمه ان هالشي غلط مره مرتين ثلاث ولا فاد الين خلاني امد ايدي عليه وهالشي مااحب اني اضرب ع كثر ماصار يخجلني امام الاخرين طبعاً ضربتو بيني وبينه مو قدام احد وزعلت عليه وحرمته من البقاله والأيباد نص يوم مو يوم كامل وبقاله معد في مممكن تعطيني حلول غير اللي انا سويته مع ان اعتذر مني وقالي ماراح ارجع اعيد هالتصرف بس لاتزعلين مني تعبت نفسياً منو بصراحه وعنده سالفة البكاء بشكل مو طبيعي على الحار والبارد بس يبكي اي شي يبيه يبكي وافهمه ان هالتصرف غلط تبي شي قول بدون بكاء واعطيك واذا بغى غرض ياااللااااااهي بكااااء فضيع عشان يستدرج الاخرين يجبون له وهالشي متعبني معه وعلى محدا مقصر من ناحيتي ومن ناحية ابو ابداً ومعطينه حب واهتمام وكل شي عندي طفل عمره ٧ شهور هو واخوه سواسيه ماافرق بينهم ابداً ياريت تعطيني حل لهشي غير تفاهم معه لان ماجاب معه فايده
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عن طفلي فقط

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

من الواضح ان الطفل يسلك سلوك العناد والاصرار على الشيء والاطفال يمرون بمراحل عمرية مختلفة ولكل مرحلة خصائصها وسماتها،
والطفل يعاند امه وابيه اما انه يقلد احد ابويه بالعناد والمشاغبة والازعاج او يحاول لفت الانتباه ، او الحرمان العاطفي وعدم الاهتمام بالطفل واشباع رغبات الحب والحنان له
فحاولي الانتباه لطفلك والاهتمام به اكثر والتقرب منه ، احتضانه وتقبيله ، عدم استخدام اسلوب العناد مع الطفل وكوني اكثر ليونه معه مع النصح والارشاد
ابتعدي عن العنف مع الطفل وتحاوري معه وتحدثي بهدوء ، ساعديه في تفريغ طاقاته المكبوته في اللعب او الرسم او الانضمام الى فريق رياضي
عززيه وكافئيه بعد كل سلوك صحيح يفعله تعزيز المادي والمعنوي ، لاتوبيخه ولاتستهزئي به ولاتقولي له انت مشاغب او انت عنيد ولاتقارنيه بغيره بل دوما اوصفي السلوك وليس الطفل
خصصي له اوقات يومية تجلسي معه وتتابعي اموره ، انزلي لمستواه في اللعب والقراءة والتحدث معه والضحك والاستمتاع معه والخروج معه في نزهه يستمتع بها
اشغليه دوما بما يحب فعله وطوري مهاراته الايجابية ولابد من تجاهل عناده وليس مقابلته بالعناد والعنف حتى يتم اطفاء سلوك العناد مع الوقت .