أخصائي تغذية

ابني عنده سنه وشهر ووزنه اقل من ٦كيلو مع العلم انه...

ابني عنده سنه وشهر ووزنه اقل من ٦كيلو مع العلم انه مولود ٣كيلو وربع بس خسر من وزنه نص كيلو بسبب الرضاعه هو مش ياكل خالص باكله بصعوبه اعمل ايه ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الطبيعي في سن 13 شهر
يعتبر المعدل العام للوزن في هذا السن 10 كغم و بين 7.8-11.7 يعتبر طبيعي أيضا.
يشير وزن طفلك إلى أنه يعاني من نقص في الوزن.
بماذا ننصحك
  • اعرض الطفل على طبيب الأطفال لفحصه سريريا و فحص هرمونات النمو.
  • قم بإجراء فحص للدم و الحديد وفيتامين د للطفل و استشر الطبيب بناء على نتائج الفحوصات.
  • احرص على تغذية صحية للطفل من خلال تقديم 2 كوب حليب له يوميا و 3 وجبات رئيسية.
  • ننصحك بتقديم الطعام على شكل كميات صغيرة ووجبات متكررة لدفع الطفل لاستهلاك كمية اكبر.
  • قدم الطعام بشكل محبب للطفل وفي أطباق لافتة للنظر.
  • تجنب منح الطفل أي أطعمة جاهزة أو مصنعة أو غنية بالملونات و المضافات.
  • استشر الطبيب بمكملات غذائية فاتحة للشهية للطفل.
  • إن لم يكن الطفل يعاني من أي مشاكل في الجهاز الهضمي قدم له العسل حيث يعتبر فاتح للشهية و مغذي ممتاز.
  • الموز مفيد و يحتوي على مركب فاتح للشهية لذلك ننصحك بتقديمه للطفل على شكل كوكتيل منزلي مع الحليب و العسل او كوجبة خفيفة.