الله يسعد مساك يادكتور فهد عندي اخوي حصله ضربه في...

الله يسعد مساك يادكتور فهد عندي اخوي حصله ضربه في الراس وعمره ١٣ سنه ومنوم في مستشفى الحياة له حدود ٧ شهور فاقد الوعي نسبه الوعي من ١١الي ١٢ هل عندك علاج بعدالله ابره والا اي شي كان فتكفي يادكتور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وتقاريره موجوده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابغاه يطلع على تقاريره ويشوف وضعه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لاصابات الراس:
بالواقع من المهم القيام بالتقييم من قبل طبيب المخ و الاعصاب , ان اصابات الراس يتم تقييمها بالاعتماد على طبيعة الاصابة و ايضا على التاريخ المرضي للطفل بالاضافة الى الفحص الظاهري,  ان كون النسبة ما بين 11 و 12 من الامور التي تشير الى كون الاصابة متوسطة , و بالعادة لا توجد علاجات او ابر معينة لاصابات الراس , العلاج يكون من خلال التدخل الجراحي ان لزم بحال وجد نزيف مثلا او لتثبيت الكسر , بالعادة ما يصاب الدماغ من الداخل بالكدمات , و لا يكون العلاج لحظي اذ لابد من القيام بمتابعة الطفل بشكل دوري و يكون التحسن تدريجي , و بالعادة قد يحتاج نسبة من الاطفال الى العلاج التأهيلي , و بالغالب ما تكون اصابات الاطفال افضل من حيث مستقبل الاصابة من اصابات البالغين.
و ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة للطفل و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com

التشخيص الطبي:
يتم التشخيص بالعرض الطبي على طبيب الاعصاب و القيام بالفحص الظاهري و التاريخ المرضي للطفل و القيام بفحص العلامات الحيوية و مؤشر غلاسكو و ايضا التقييم العصبي للطفل و القيام بالتصوير ان لزم (CT)
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض :
- ضعف الاحساس
- ضعف الحركة
- الاستفراغ المتكرر(اكثر من 2 او 3 مرات)
- التشنجات
- الاغماء
- اختلاف قزحية العينين
- الهزال العام
- غيرها
النصيحة :
المتابعة مع الطبيب المعالج و التزود بالمعلومات اولا باول.