طبيب بيطري

عندي حمام فيه مرض الصرع ويخرج من فمه ماء

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
فيه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
فيه نفوق كثير واللتواء بالرقبه

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مرض النيوكاسل بالحمام هو مرض فايروسي ينتقل للفراخ عن طريق العلف الملوث او عن طريق الطيور المهاجرة او استخدام ادوات ملوثه بالفايروس بعنبر الطيور .

اعراض النيوكاسل :-
  • اعراض تنفسيه مثل فتح الطائر فمه للحصول على هواء اكثر مما يؤدي الى حصول اصوات حشرجه نتيجة دخول الهواء للقصبه الهوائيه
  • اسهال اخضر ممزوج بافرازات جيرية بيضاء
  • فقدان الشهيه للطعام والشراب وعسر بالهضم ينتج عنه بقاء الطعام بالحويصله ويكون ممزوج بماة بنية كريهة الرائحه
  • الارتعاش العنيف مع وشلل الاطراف وانثناء الرقبه لاعلى او لاسفل وعدم التوازن

ممكن ان تحدث هذه الاعراض بالتدريج وممكن ان يحدث فقط اعراض تنفسيه وعصبيه او هضميه وتنفسيه حيث ان شدة مرض النيوكاسل صنفت الى ثلاث اصناف حسب حدتها وهي:-

  • ضعيف الضراوه
  • متوسط الضراوه
  • شديد الضراوه (الحالات العصبيه)

تنتقل العدوى الى كل الطيور بالعنبر بنسبة 100% وقد تصل نسبة النفوق الى 100 % حيث انه ليس هناك علاج لفايروس النيوكاسل ولكن الدعم والعنايه التي يقدمها المربي للطيور خلال الاصابه قد تقلل نصبة الوفيات

دعم الطائر بالمعادن مثل الزنك والفيتامينات واهمها A,C,E
استخدام مكمل غذائي او فيتامينات صناعيه المخصصة للطيور عن طريق مياه الشرب

الوقاية من المرض :-
  • تحصين الطيور ضد المرض باللقاح
  • المحافظة على درجة حرارة العنبر واستخدام اعلاف متوازنه في عناصرها الغذائيه
  • حرق الطيور النافقه وتحصين العنبر وتعقيمه وتطهيره جيدا قبل احضار طيور جديده عليه