الزواج و الإرشاد الأسري

مرضي دهاني فصامي أعاني من رعشة في اليدين و صعوبة و...

مرضي دهاني فصامي أعاني من رعشة في اليدين و صعوبة و مشاكل في النطق أتناول اولانزابين بجرعة عشرة ملقم ماذا تنصحوني بخصوص الرعشة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الفصام العقلي هو اضطراب يتعلق بخلل في وظائف المخ يجعل الفرد مصابًا بالتالي أو بمعظم التالي:

  • الهلاوس البصرية أو السمعية أو غيرها وتخيل أشياء غير موجودة
  • الخيالات والخداعات كرؤية اشياء على غير حقيقيتها/ تخيل أشياء وكأنها اشياء أخرى
  • الضلالات وهي اعتقادات خاطئة تدور في عقل المرء مثل أن ثمة من يطارده مثلًا
  • كلام غير منظم كتطاير الأفكار
  • سلوك غير منظم كعدم القدرة على التصرف مع الذات, فعل ممارسات خاطئة لا تتناسب مع المجتمع والقيم وماشابه.

والفصام يعطل الانسجام بين بنية الإنسان من عاطفة وتفكير وسلوك وحركة وإدراك لذا يكون الشخص غير مستبصر بمرضه بشكل حقيقي وغير قادر على موازنة الأمر بشكل كامل, وبالغالب فإن الفصام مرض ملازم للإنسان باستثناء بعض الحالات التي يتم كشفها مبكرًا جدًا, ولكن كونه ملازم لا يعني أن يكون معطل بشكل دائم ويستلزم العلاج الدوائي ومتابعة الطبيب النفسي وتنظيم خطة علاج كاملة تتناسب مع طبيعة المريض واحتياجاته وأعراضه, بالإضافة إلى ضرورة الدعم الاجتماعي والأسري, فمريض الفصام محيطه جزء من علاجه وهو أسلوب نافع جدًا, وستشمل خطة الطبيب النفسي الإرشادات الصحيحة للأهل والمحيط والتي تخفف من وطأة الأمر .

ورعشة اليدين أو الأطراف ومشاكل النطق لربما هي أعراض تولدت بفعل التوتر الشديد في مواقف معينة أو تاثرك اللاواعي بفكرة تناول الأدوية أو تناول الأدوية بجرعة غير متناسبة مع احتياج حالتك ما يؤثر على جهازك العصبي ويظهر تأثيره بصورة الرعشة, وطالما أن طبيبك الآخر وصف لك دواء آخر فالالتزام به لوقت أطول والصبر وإعطاء الدواء مهلة ليظهر تأثيره شيء ضروري, بجانب ضرورة وعيك بأن الدواء فقط لا يعالج ما تعانيه إنما ينبغي أيضًا اتباع ارشادات نفسية لتخفيف حدة الرعشة وتهدئة جسدك مثل:

- ممارسة الرياضة اليومية

- ممارسة التأمل والاسترخاء التنفسي العميق والاسترخاء العضلي

- الاستعانة بالتفكير بمكان آمن أو ذكرى جميلة ومريحة تشتتك عن السلبية وتوتر الرعشة وتُخضع جسدك لتبني الهدوء واستعادة السيطرة عليه.

- الاستماع لشيء هادئ او شرب مشروبات دافئة ومهدئة للأعصاب لتحسين مزاجك وضبطك لجسدك أيضًا.

- تذكر أن تناول أي دواء يتطلب تقييم مباشر من الطبيب وتقييم ملحوظ لحالتك وطالما أن الطبيب قام بتوجيهك فالالتزام بتعليماته وامهال الدواء وقتًا أكبر هو الأفضل.