أخصائي تغذية

أعاني من السمنة وزني 110 وطولي 163 وللعلم عندي...

أعاني من السمنة وزني 110 وطولي 163 وللعلم عندي المراره أريد نظام غدائى صحي ويساعدني في إنقاص الوزن وهل يوجد عشبه تساعد في إنقاص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
ان مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 41.4 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من السمنة المفرطة و هي عبارة عن حالة متقدمة من السمنة تعتبر حالة مرضية.
يجب انقاص وزنك 43 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
طريقة علاج السمنة المفرطة
  • العلاج التغذوي و يتضمن اتباع نظام غذائي صحي مع المتابعة لمدة قد تتجاوز 10 أشهر نسبة لوزنك وحالتك، ويجب مزامنة الحمية ب 1-2 ساعة من التمارين الرياضية المكثفة يوميا بالتنسيق مع مدرب رياضي ولا غنى عنها لتجنب ترهل الجسم ومهما كانت الطريقة المتبعة لانقاص الوزن فالتمارين أساسية، وننصح بمزامنة الحمية بتناول علاج دوائي لتحفيز الحرق بوصفة طبية.
  • العلاج الطبي و نلجأ له في حالات مثل الخطر الصحي و الأمراض المزمنة المصاحبة للسمنة المفرطة، في حال عدم استجابة الجسم لفقدان الوزن، و في حال عدم القدرة على الاستمرارية لمدة لا تقل عن 10 أشهر ويقوم الطبيب باتخاذ القرار بالطريقة العلاجية المناسبة مثل التكميم أو تغيير المسار أو البالون أو الكبسولة الذكية.

بماذا ننصحك
  • يجب أن تتبع لمدى الحياة نمط حياة خالي من الدهون كمريض للمرارة.
  • في حال قدرتك على اتباع الحمية والرياضة بشكل مكثف مع المتابعة لمدة لا تقل عن 10 شهور فننصحك بالبدء باتباع الحمية ولكن يفضل بالتنسيق شكل مباشر في مركز علاجي متخصص بالسمنة المفرطة لمتابعتك، أما في حال وجود أي داعي صحي للتدخل السريع فننصحك بمراجعة الطبيب لإجراء فحوصات و اختيار التقنية الأفضل تبعا لحالتك.
  • الأعشاب تساعد على انقاص الوزن فقط ولا تعتبر فعالة بدون خطة متكاملة و خاصة في حالة السمنة المفرطة و من الأعشاب التي تساعد على انقاص الوزن الزنجبيل و القرفة و الشاي الأخضر و الكمون.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ 17 حبة عنب أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / كوب أرز مسلوق أو رغيف و نصف خبز أسمر صغير/ كوب شنينة مخيض أو كوب لبن قليل الدسم/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة مع 3 حبات تمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو بيضة مسلوقة/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات