أخصائي تغذية

بنقص تقريبانصف ك أسبوعيا بدون سبب واضح مع العلم...

بنقص تقريبانصف ك أسبوعيا بدون سبب واضح مع العلم واجبات الاكل عادي جدا والشهيه تمام والسكر مظبوط ايه السبب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يتوفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك ليتم تقييمك تغذويا وتحديد حالتك التغذوية.
لا يعتبر فقدان 2 كغم شهريا مؤشر صحي خطر ولا داعي للقلق حيث إن لم يتجاوز فقدان الوزن 4-6 كغم شهريا فلا يعتبر هناك أي خطر على الصحة.
يرجى منك مراقبة التغيرات في الوزن بشكل شهري و تجنب التوزين أسبوعيا و في حال فقدان 4-6 كغم شهريا يجب مراجعة الطبيب لإجراء فحوصات وتحديد سبب فقدان الوزن.
يتعرض الجسم لتغيرات عديدة تؤثر على الوزن ومن ضمنها:
  • تغيير النظام الغذائي بتناول كمية سعرات حرارية يومية أقل من حاجة الجسم اليومية و أقل من المعتاد.
  • تغيير النظانم الغذائي و إتباع نظام غير صحي مثل الإتجاه للوجيات الجاهزة الفقيرة بالعناصر الغذائية من فيتامينات ومعادن مما يؤثر على صحة الجسم سلبا و يؤدي إلى خلل في الوزن.
  • وجود مسبب صحي مثل خلل الهرمونات أو نشاط الدرقية أو فقر الدم و غيرها.
  • إتباع نمط حياة يتميز بنشاط بدني مرتفع يفوق ما يتناوله من طاقة يومية يكتسبها من خلال الطعام.
  • مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإرتجاع المريئي و القرحة المعدية.
  • أسباب نفسية مثل القلق و التوتر و الإكتئاب.
  • الديدان المعوية.
  • التهابات في الجسم كالتهابات المسالك و غيرها.

بماذا ننصحك
  • راقب التغيرات في الوزن بقياسه شهريا و حساب الفرق في الوزن خلال فترة شهر.
  • تأكد من إجراء فحوصات للالتهابات و الديدان المعوية و سكر الدم و عرضها على الطبيب.
  • احرص على التنويع في نظامك الغذائي بتناول 6 وجبات يوميا 3 منها رئيسية متنوعة و 3 وجبات خفيفة كالفاكهة و الحلويات المنزلية و السلطات.
  • مارس نشاط بدني بسيط لتقوية عضلات الجسم للحفاظ عليها و تجنب فقدانها.
  • تجنب العادات الغير صحية كالسهر و التدخين و شرب المنبهات بكثرة.
  • وجبة الفطور هامة جدا لهذا احرص على تناولها صباحا في وقت مبكر قبل اي صنف آخر.
  • اشرب الماء بكميات كافية لا تقل عن 12 كوب يوميا.