كتابة

هل يمكنني طرح سؤال في اللغة العربية؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ماحكم تأنيت الفعل مع الفاعل جوازا في شعر المتنبي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يعتبر الفعل والفاعل أهم ركنان في الجملة الفعلية، وهناك حالات للفعل يجب فيها تأنيث الفعل مع الفاعل، وحالات أخرى يجوز فيها تأنيث الفعل مع الفاعل.
أما عن حالات تأنيث الفعل مع الفاعل جوازا فهي كالتالي:
- إذا كان الفاعل المؤنث اسما ظاهرا مجازي التأنيث ومجازي التأنيث تعني مؤنث غير حي.
مثل: الشمس فيجوز أن نقول طلعت الشمس ويجوز أن نقول طلع الشمس.
- أن يكون الفاعل اسما ظاهرا حقيقي التأنيث ، منفصلا عن فعله بغير " إلا " .
مثل: حضر إلى القاضي امرأة
ويجوز أن نقول: حضرت إلى القاضي امرأة.
- إذا كان الفعل جامدا، فيجوز أن نقول: نعم المرأة المؤمنة، ويجوز أن نقول: نعمت المرأة المؤمنة.
- إذا كان الفاعل جمع تكسير، مثل: جاء النساء ويجوز أن نقول: جاءت النساء.
- يجوز تأنيث الفعل مع اسم الجنس الجمعي، مثل أورق الشجر وأورقت الشجر.
بإمكانكم تطبيق هذه القواعد سابقة الذكر على شعر المتنبي لأن شعر المتنبي موسوعة ضخمة جدا ويحتاج لدراسة موسعة.