خبير الفرق الرياضية

انا عايز اضخم جسمى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية التضخيم
يتم تضخيم الجسم من خلال ممارسة تمارين بناء العضلات بالتنسيق مع المدرب الرياضية و بحسب طبيعة الجسم يقوم المدرب بتحديد التمارين و الجهد و المدة و التكرار لكل تمرين و المنطقة التي يستهدفها التمرين لهذا عليك بالتوجه لنادي رياضي مختص بكمال الأجسام أما تغذويا فننصحك بما يلي:
  • يجب استهلاك كمية كافية من السوائل قبل التمرين لتعويض السوائل التي ستفقد اثناء التمرين و لمساعدة الجسم على التعرق
  • زيادة كمية الطعام المستهلكة لتعويض الطاقة المصروفة في التمرين
  • تناول 6 وجبات خلال اليوم و هي عبارة عن ثلاثة وجبات رئيسية بالاضافة الى ثلاثة وجبات خفيفة
  • التركيز على تناول البروتين ك مجموعة غذائية خاصة البروتين ذو الجودة العالية و المحتوي على جميع الاحماض الامينية الضرورية للجسم مثل لحوم الابقار و الاسماك و صدور الدجاج و فول الصويا و مجموعة البقوليات  والحبوب الكاملة
  • زيادة كمية النشويات المتناولة لأنها الوقود الرئيسي للتمرين
  • اترك ساعتين قبل التمرين و بعده لمنح الجسم فترة للهضم قبل التمرين
  • تناول وجبة غنية بالنشويات و السوائل بعد التمرين ب 30-60 دقيقة
  • تناول الاغذية التي تحتوي على فيتامينات من مجموعة بي مثل الحبوب الكاملة و البيض و الفواكه و الخضراوات
  • تناول الاغذية التي تحتوي على الحديد و هي اللحوم و البقوليات والقلوب و الكلاوي و الكبدة و الخضراوات مثل الفليفلة و الفاصولياء الجافة
  • تناول الاغذية المحتوية على الزنك و هي المصادر الحيوانية مثل اللحوم و الدجاج و الأسماك

سيتم تحيولك لقسم الرياضة لمساعدتك.