أخصائي تغذية

اهلا انا وزني 70 وطولي 156 بمعنى انه عندي نسبة...

اهلا انا وزني 70 وطولي 156 بمعنى انه عندي نسبة دهون مرتفعة في الجسم كم عدد الكالوريز اللي لازمتني فاليوم وكيف احسبها عشان اتخلص من الدهون و علما انه عندي اديكشن عالعمل الي فيه حلو وشوكولا كيف اتخلص منه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي وكيفية انقاص الوزن
  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 28.8 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
  • يجب انقاص الوزن 10 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
  • لا يمكن حساب احتياجاتك من الطاقة دون توفر عمرك و مستوى نشاطك البدني اليومي لهذا يرجى تزويدنا بها.
  • انقاص الوزن بالمعدل العام يتراوح بين 4-5 كغم شهريا مما يعني أنك تحتاج لفترة 2-3 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
  • بعض المشاكل الصحية تؤثر على الوزن مثل تكيسات المبيضين، نقص الحديد، فقر الدم، نقص فيتامين د، مقاومة الأنسولين، خلل هرمون الدرقية لهذا يرجى إجراء الفحوصات و التأكد من أنك لا تعاني من اي مشكلة صحية.
  • انقاص الوزن بطريقة صحيحة يتم من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون بما لا يتجاوز حد 1000 سعر حراري، ومزامنة مع الحمية يجب ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي لتحفيز الحرق و لشد الجسم و تجنب بروز ترهلات دهنية و جلدية في بعض المناطق كالبطن و الأرداف.

حمية صحية لانقاص الوزن 1200 سعر حراري
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصير ليمون أو  القرفة البودرة أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة كمنقوع الخيار و البرتقال و النعنع.
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص تماما/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو شريحة مرتديلا/ نصف كوب لبن زبادي بدون قشطة أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حبة خضار مثل خيارة أو جزرة/ تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر أو شاي صيني غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة و يمكن تحليته بالقرفة.
الغداء: كوب يخنة مطبوخة  أو شوربة بدون دهون مضافة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غرام كباب عجل مشوي أو مفروم مع يخنة الخضار و بديله 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة/ 5 أوراق خس أو كوب ملفوف أخضر طازج مقطع.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم.
ردا على سؤالك حول الحلويات
لا يبدو واضحا المقصود بالعمل الذي يحتوي على الحلويات ولكن السيطرة على النفس يجب أن تنبع من داخلك ومن خلال ادراكك لمخاطر السمنة و زيادة الوزن على الصحة.
احرص على تجنب توفر الحلويات و الشوكولاتة في محيطك و تجنب شرائها، كما ننصحك بمقابلة تناولها برد فعل من خلال الربط مما يعني أنك إن تناولت الشوكولاتة اتجه لممارسة التمارين الرياضية لفترة محددة مما يحفز إدراكك للكميات المستهلكة من الحلويات يوميا.
باتباعك للحمية ستكون في حالة شبع معظم الوقت نسبة لمحتواها من الألياف و الخضراوات وهذا سيساعدك على تجنب تناول الحلويات.