أخصائي تغذية

هل الابر لزيادة الوزن لرجل مضرة ولا لا لان وزني...

هل الابر لزيادة الوزن لرجل مضرة ولا لا لان وزني نازل جدا 45 والطول 150 اريد في زيادة الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 20.0 كغم/ متر مربع مما يعني ان وزنك طبيعي وممتاز ولا تعاني من النحافة.
لم يتم ذكر العمر و الجنس من ذكر او أنثى ولكن ما تعاني منه هو حجم الجسم كاملا حيث يعد حجم الجسم صغير وهذا لا علاقة له بالنحافة.
باتخاذك لأي خطوات لزيادة الوزن ستعاني من الوزن الزائد وتراكمات على شكل دهون و لهذا لا ننصحك باتباع وسائل لزيادة الوزن بما أن وزنك وطولك متناسبين.
العمر هام في تحديد الطريقة المناسبة للعلاج حيث غن كنت لا زلت في سن النمو يمكنك ممارسة تمارين الاستطالة مع تمارين لتقوية عضلات الجسم بينما إن كنت في سن البلوغ وسن توقف نمو الطول فإن هذا هو طول الجسم الطبيعي إن لم تكن تعاني من أي مشاكل في هرمون النمو في جسمك.
نصائح لتغذية صحية
  • احرص على تناول الطعام متنوع بحيث تتناول أصناف من كافة المجموعات الغذائية وهي النشويات و اللحوم و الخضراوات و الفاكهة و الحليب و مشتقاته.
  • تناول يوميا 6 وجبات و هي ثلاثة وجبات رئيسية و ثلاثة وجبات خفيفة.
  • تجنب العادات الغير صحية كالتدخين و السهر و اهمال وجبة الفطور.
  • احرص على التنويع في الأصناف في المجموعة الواحدة لتزود جسمك بمجموعة واسعة من الفيتامينات و المعادن.
  • اشرب يوميا 12-16 كوب من الماء.

وسائل زيادة الوزن وبماذا ننصحك
  • إن الطرق كالإبر و الأدوية تستخدم كمساعد لزيادة الوزن من خلال فتح الشهية أو تقوية الجسم وتستخدم في حالة النحافة فقط حيث يكون الوزن أقل من الطبيعي نسبة للطول وباستخدامها مزامنة مع خطة علاجية متكاملة للنحافة يزداد الوزن ليصبح مناسبا للطول.
  • ننصحك بالتوجه للطبيب و فحص هرمونات النمو في الجسم.
  • ننصحك بممارسة تمارين الاستطالة بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • ننصحك بممارسة تمارين لبناء العضلات لتضخيم بعض العضلات في الجسم وبالتنسيق مع مدرب رياضي.