محامي

السلام عليكم انا عارض حسابي في موقع التواصل...

السلام عليكم انا عارض حسابي في موقع التواصل الاجتماعي وفي شخص كلمني انه يبا يشتريه وقال لازم يكون فيه وصيت وحطه واحد معروف وسرق الحساب اقدر ابلغ عليه ك طلب تعويض او حقي عندي دليل ل كل شي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخص بالحصول على حسابك الشخصى فى مواقع التواصل الاجتماعى فانه فى هذه الحالة يمكنك فتح بلاغ ضد هذ الشخص لدى الشرطه الالكترونيه على ان ترفق ببلاغك جميع الرسائل التى ارسلها لك هذا الشخص والتى تثبت واقعة سرقته لحسابك الشخصى على مواقع التواصل الاجتماعى .علما بأن جريمة دخول موقع الكتروني او نظام معلومات الكتروني او شبكة معلومات، او وسيلة تقنية معلومات بدون رضاء صاحبة هوالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائة الف درهم ولا تزيد على ثلاثمائة الف درهم او بإحدى هاتين العقوبتين
مع امكانية طلب تعويض من ذلك الشخص ويقدر التعويض بقدر ما لحقك من خسارة وما فاتك من كسب
  • وذلك طبقا لنصوص قانون مكافحة الجريمة الالكترونية الاماراتى والاتى نصها :-

المادة 2 – عقوبة دخول موقع الكتروني او نظام معلومات الكتروني او شبكة معلومات او وسيلة تقنية معلومات بدون تصريح وبصورة غير مشروعة*
1- يعاقب بالحبس والغرامة التي لا تقل عن مائة الف درهم ولا تزيد على ثلاثمائة الف درهم او بإحدى هاتين العقوبتين كل من دخل موقع الكتروني او نظام معلومات الكتروني او شبكة معلومات، او وسيلة تقنية معلومات، بدون تصريح او بتجاوز حدود التصريح، او بالبقاء فيه بصورة غير مشروعة.
2- تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن ستة اشهر والغرامة التي تقل عن مائة وخمسين الف درهم ولا تجاوز سبعمائة وخمسون الف درهم او بإحدى هاتين العقوبتين اذا ترتب على اي فعل من الافعال المنصوص عليها بالفقرة 1 من هذه المادة الغاء او حذف او تدمير او إفشاء او اتلاف او تغيير او نسخ او نشر او اعادة نشر اي بيانات او معلومات.
3- تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنة واحدة والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين الف درهم ولا تجاوز مليون درهم او بإحدى هاتين العقوبتين اذا كانت البيانات او المعلومات محل الافعال الواردة في الفقرة 2 من هذه المادة شخصية.

  • وكذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنيه الاماراتى والاتى نصها :-

المادة 282
كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.
المادة 292
يقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر ما لحق المضرور من ضرر وما فاته من كسب بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن