محامي

عملت توكيل لشخص لارض زراعيه بغرض الضمان فقام...

عملت توكيل لشخص لارض زراعيه بغرض الضمان فقام ببيعها وتسجيلها باسم شخص آخر دون علمي ومازالت الأرض بحوزتي كيف ابطال هزا البيع

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بعمل توكيل ادارة لشخص وذلك لادارة ارض زراعية الا انه قام ببيعها لشخص اخر بموجب ذلك التوكيل دون علمك والارض فى حيازتك فانه فى هذه الحالة يمكنك رفع دعوى عدم نفاذ البيع الصادر من الوكيل بالادارة فى حقك لقيام ذلك الشخص بتجاوز حدود الوكالة الممنوحة له حيث قام ببيع الارض بموجب توكيل بالادارة فقط وان البيع يستلزم توكيلا خاصا بالبيع ولا يجوز البيع بتوكيل الادارة فقط حيث ان كل عمل ليس من أعمال الإدارة والحفظ يستوجب توكيلاً خاصاً محدداً لنوع العمل وما تستلزمه الوكالة فيه من تصرفات.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنية الاماراتى والاتى نصها :-

المادة 927
1- تكون الوكالة خاصة إذا اقتصرت على أمر أو أمور معينة وعامة إذا اشتملت كل أمر يقبل النيابة.
2- فإذا كانت خاصة فليس للوكيل إلا مباشرة الأمور المعينة فيها وما يتصل بها من توابع ضرورية تقتضيها طبيعة التصرفات الموكل بها أو العرف الجاري.
3- وإذا كانت عامة جاز للوكيل مباشرة المعاوضات والتصرفات عدا التبرعات فلابد من التصريح بها.
المادة 929
كل عمل ليس من أعمال الإدارة والحفظ يستوجب توكيلاً خاصاً محدداً لنوع العمل وما تستلزمه الوكالة فيه من تصرفات.

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن