عندي ألم ف الاذن و اسمع صوت طنين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم،لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم و طنين الأذن

هو من أنواع الألم الشائعة و تصيب نسبة كبيرة جدا من الأشخاص لأسباب مختلفة. ننصح في البداية بتجنب الحك بواسطة اليد في الأذن او محاولة تنظيفها من خلال عيدان القطن مع ضرورة الإبقاء على الاذن جافة و نظيفة و عدم وصول الماء للاذن و تجنب الاستماع للاصوات المزعجة او وضع السماعات داخل الاذن . من الناحية العلاجية في حال وجود التهاب في الاذن يمكن استعمال دواء مسكن ألم مثل IBUPROFEN 400 mg  ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مع استعمال قطرة لالتهاب الاذن مثل قطرة gentamycin drops  ثلاث لأربع مرات يوميا و استعمال كورس مضاد حيوي مثل AMOXICILLIN 500 mg  ثلاث مرات يوميا لمدة سبعة أيام.
في حال تراكم الشمع في الاذن يتم العلاج من خلال قطرة تذيب المادة الشمعية او من خلال التنظيف من قبل الدكتور المختص بالاداة الطبية

الفحوصات المطلوبة

في العادة لا يتطلب الامر عمل أية فحوصات عن طريق الدم و يتم التشخيص بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي للحالة و يتم فحص الاذن عن طريق المنظار

أسباب ألم الأذن

من الاسباب التي تؤدي لألم الأذن ما يلي
  • التعرض لضربة في الأذن
  • دخول مادة غريبة في الاذن
  • التهاب الأذن الخارجية
  • التهاب الأذن الوسطى
  •  تراكم الشمع
  • ثقب طبلة الاذن

نصيحة

يمكن المراجعة مع طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة