محامي

رايد حل هذه المسالة مع شرحها. مدعي...

رايد حل هذه المسالة مع شرحها. مدعي ( أمجد ) في قضيه الحقوقية رقم 345/2012 ضد المدعي عليه ( محمود ) والمنظورة أمام قاضي محكمه صلح خانيونس ،حضر اليك المدعي أخبرك بوجود خصومه قائمه بينه و بين ( أسماعيل ) ابن خال القاضي الذي ينظر في الدعوى ، ويخشى المدعي من تأثير القاضي بالخصومة القائمه بينه وبين ابن خاله ، ما هو الاجراء القانوني الذي ستقوم به ؟. وأين يقدم ؟ وما الاثر المترتب على قبول أو رفض الاجراء ؟

الرد من العميل

ما حل هذا سؤال

الرد من العميل

غزه

الرد من العميل

منطقه خانيونس

الرد من العميل

هذا تكليف جامعي

الرد من العميل

فيه مسائل رد القاضي او عدم صلاحيه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم   اولبا يجب البيان لكم  ان القسم القانوني  ومجال  ونطاق عملنا  كمحامين   ومستشارين قانونيين هو تقديم الاستشارات القانونيه  وليس حل  سكليفات   الجامعات  لابعاد اي مسئوليه قانونيه عنا  ولكن   بشكل عام  وبالاشاره الى قانون المرافعات  المدنيه والتجاريه الفلسطيني رقم 2 لسنه 2001  اولا   في حال  وجود دعوى قضائيه مقامه امام المحكمه وكان القاضي الذي ينظرها   من احد اقارب الخصومه  او سبق وان عاطى رايا فيها هنا يجب على القاضي أن يمتنع عن نظر الدعوى ولو لم يطلب رده أحد الخصوم إذا توافرت إحدى الحالات الآتية:
1. إذا كان قريباً أو صهراً لأحد الخصوم أو زوجه حتى الدرجة الرابعة.
2. إذا كان له أو لزوجه خصومة قائمة مع أحد الخصوم أو زوجه في الدعوى.
3.إذا كان ممثلاً قانونياً أو شريكاً لأحد الخصوم أو كان وارثاً ظنياً له أو كانت له صلة قرابة أو مصاهرة للدرجة الرابعة مع أحد أوصياء الخصوم أو القيم عليه أو بأحد أعضاء مجلس إدارة الشركة المختصة أو بأحد مديريها.
4. إذا كانت الدعوى تنطوي على مصلحة قائمة له أو لزوجه أو لأحد أقاربه أو أصهاره حتى الدرجة الرابعة أو لمن يكون هو ممثلاً قانونياً له.
5. إذا كان قبل اشتغاله في القضاء قد أفتى أو ترافع عن أحد الخصوم في الدعوى أو كتب أو أدلى بشهادة فيها.
6. إذا كان قد سبق له نظرها بصفته قاضياً أو خبيراً أو محكماً أو وسيطاً.
7. إذا كان بينه وبين أحد قضاة الهيئة صلة قرابة أو مصاهرة حتى الدرجة الرابعة أو كان بينه وبين الممثل عن أحد الخصوم صلة قرابة أو مصاهرة حتى الدرجة الرابعة.
***وبالتالي  يقع باطلاً كل قرار أو حكم أصدره القاضي في إحدى الحالات المتقدمة.
*****لذا يجوز لأي من الخصوم طلب رد القاضي لأحد الأسباب الآتية:
1- إذا كان للقاضي أو لزوجه دعوى مماثلة للدعوى التي ينظرها أو إذا وجدت لأحدهما خصومة مع أحد الخصوم أو لزوجه بعد سماع الدعوى المنظورة أمام القاضي ما لم تكن هذه الدعوى قد أقيمت بقصد رده عن نظر الدعوى المنظورة أمامه.
2- إذا كان لمطلقته التي له منها ولد أو لأحد أقاربه أو أصهاره حتى الدرجة الرابعة خصومة قائمة أمام القضاء مع أحد الخصوم في الدعوى أو مع زوجه ما لم تكن هذه الدعوى قد أقيمت بعد سماع الدعوى المنظورة أمام القاضي بقصد رده.
3- إذا كان أحد الخصوم عاملاً لديه أو كان بينه وبين أحد الخصوم كراهية أو مودة يرجح معها عدم الحيدة في الحكم.
***لذا يمكن اثاره الاعتراض بطلب  رد وتنحي القاضي في نفس الجلسه  المحدده من قبل المحكمه  وقبل الدخول في موضوع الدعوى  وفي حال  الرفض عن التنحي   يمكن تقديم الاعتراض والاستئناف   لتغيير  الهيئه التي تنظرها المحكمه