اشعر بألم في فم المعدة مصاحب بألم في أعلى الظهر...

اشعر بألم في فم المعدة مصاحب بألم في أعلى الظهر وهذا الشعور أشعر به بعد أن تم علاجى من جرثومة المعدة اريد تفسير لهذا الالم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بعد علاج الجرثومة بأربع أشهر بدء معى هذا الالم على فترات متباعده

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم المعدة:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذا الألم, فمن الممكن علاج ألم المعدة عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الحرص على تجنب التوابل والكافيين والتدخين والمسكنات, تجنب التوتر والقلق, وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, وللتخفيف من الألم يمكن تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة لمدة أسبوعين على الأقل, أما في حالة الاصابة ببكتيريا المعدة يلزم استعمال فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين.
وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج فتق الحجاب الحاجز أو الارتجاع المريئي وغيرها من المشاكل.

تشخيص سبب ألم المعدة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي لتحديد مكان الألم ووجود أي أعراض أخرى في الجهاز الهضمي إلى جانب عمل بعض الفحوصات المناسبة مثل H.pylori للكشف عن بكتيريا المعدة, وعمل منظار المعدة للكشف عن التهابات وتقرحات المعدة وأخذ عينة منها إن لزم الأمر, وقد يلزم عمل تحليل لوظائف الكبد ALT, AST وكذلك العصارة الصفراء للكشف عن مشاكل المرارة, وعمل تحليل amylase للكشف عن مشاكل البنكرياس وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب ألم المعدة:

العديد من الأسباب والعوامل قد تؤدي إلى ألم المعدة منها:

  • بكتيريا المعدة وتكون مصحوبة بألم المعدة والانتفاخ والامساك والحموضة والحرقان
  • التهابات البنكرياس وتكون مصحوبة بألم أعلى البطن والظهر والاسهال والحرارة
  • تقرحات المعدة والمريء
  • مشاكل الكبد والمرارة وتكون مصحوبة بالتعب العام واليرقان وألم البطن وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على الالتزام بالنصائح السابقة إلى جانب تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا.