أخصائي تغذية

سلام عليكم دكتور دعاء ابنائي 7 و 8 سنوات لديهم...

سلام عليكم دكتور دعاء ابنائي 7 و 8 سنوات لديهم نمو ضعيف ارجو اخباري بعلاج يساعدهم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

المعدل العام للطول و الوزن في سن 7 و8 سنوات
إن الطول الطبيعي في الفترة بين 6-8 سنوات يتراوح بين 114-127 سم.
الوزن الطبيعي في الفترة بين 6-8 سنوات يتراوح بين 20-25 كغم.
يجب تزويدنا بوزن و طول كل طفل ليتم تقييمه تغذويا.
معدل النمو في سن 7 و 8 سنوات للذكور
لا يبدو واضحا ما تقصده بنموهم الضعيف ولكن يجب العلم أنهم في أوج سن النمو إلا أن معدل النمو متفاوت من فترة لأخرى تبعا لعوامل عديدة وطالما لا يوجد مشاكل صحية متعلقة بالنمو ولا يعانون من النحافة الشديدة فلا داعي للقلق.
الحرص على تغذية صحية و سليمة لهم هام جدا للحفاظ على معدل نمو صحي و سليم.
تتضمن التغذية الصحية لهم ما يلي:
  • قدم للأطفال وجبة كل 2-3 ساعات خلال اليوم وبمعدل 6 وجبات يوميا.
  • وجبة الفطور هامة جدا لذلك احرص على تناولهم لوجبة فطور صباحية في المنزل وتكون متكاملة كتقديم كوب حليب و بيضة مسلوقة و رغيف خبز صغير و شرائح خضراوات.
  • تجنب منح الأطفال الأطعمة الجاهزة و المصنعة و الأطعمة الغنية بالملونات و المنكهات الصناعية و المواد الحافظة.
  • احرص على تروية الأطفال لأجسامهم بشرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 12 كوب.
  • اجعل وجبة الغداء وجبة متكاملة وقم بتقديمها على شكل طبق يحتوي على أصناف من كافة المجموعات الغذائية تجنبا لاستهلاك الأطفال للنشويات أكثر من أصناف أخرى كاللحوم مثلا.