كنت عاوزه اسأل عن كريم أو علاج للالتهابات الحلمه...

كنت عاوزه اسأل عن كريم أو علاج للالتهابات الحلمه أثناء الرضاعه ومقطوعه فبتعوق الرضاعه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث الالم والالتهاب في الحلمة ,حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب تلك المشكلة وبالتالي يجب ان يتم استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج, ويمكن اتباع بعض النصائح مثل غسل الحلمة بالماء الدافئ , وتجنب ارتداء حمالة الصدر طول الوقت, وتعريضها للهواء قدر الامكان, ويمكن دهن الحلمة بزيت الزيتون لترطيب الحلمة او الجليسرين لترطيب الحلمة, وينصح البعض بدهن الحلمة بالحليب نفسه لانه يملك العديد من الفيتامينات والمعادن , مع اخذ مسكن الم مثل Diclofenac 50mg ثلاث مرات يوميا, و مرهم موضعي مثل Fucicort مرتين يوميا  وBEPANTHEN لترطيب الحلمة مرتين يوميا ,ومضاد للهيستامين مثل Loratidine 10 mg حبة يوميا لعشر ايام

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما هي الاعراض التي تعاني منها, والفحص السريري للحلمة وللصدر وهل هناك علامات حساسية او تشقق او افرازات من الثدي, وعمل فحص دم كامل لتقييم ارتفاع كرات الدم البيضاء

الاسباب :

  • سوء النظافة الشخصية
  • التهاب بكتيري
  • التهاب فطري
  • ارتداء حمالة صدر ضيقة او خشنة
  • حساسية
  • عدم الاهتمام بالحلمات اثناء الحمل
  • امتلاء الصدر بالحليب اكثر من اللازم

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه ومراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة