أخصائي تغذية

السلام عليكم انا عندى دهون بالكبد وكلوسترول عالي...

السلام عليكم انا عندى دهون بالكبد وكلوسترول عالي جدا وحصوة بالمرارة وعايز نظام غذائي حمية غذائية للانتظام عليه لانقاص الوزن
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم علاج للمرارة واخر لخفض نسبة الكوليسترول واخر لتنظيم عصارات المعدة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك حول انقاص الوزن
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك و جنسك و مستوى نشاطك البدني.
تبعا لحالتك فغن ما تحتاجه هو الامتناع التام عن الدهون مزامنة مع اهمية انقاص الوزن من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و خالي من الدهون و الكولسترول لانقاص الوزن و تحسين الصحة و العامة كما له دور كبير في نجاح علاج الامراض التي تعاني منها.
لا يعتبر النظام الغذائي وحده كافيا بل تحتاج لممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي و لمدة لا تقل عن نصف ساعة كالمشي السريع أو التمارين المنزلية.
نصائح لنظام غذائي صحي خالي من الدهون مناسب لمريض ارتفاع الكولسترول و دهون الكبد و المرارة
  • ابدأ بتحضير طعام بطرق السلق و الشوي و تجنب القلي.
  • تجنب تناول الحلويات العربية و الحلويات الكريمية الغنية بالزيوت و الزبدة.
  • تجنب تناول لحوم الأعضاء كالكبدة و الطحال.
  • تجنب تناول صفار البيض و يمكنك الاستعاضة عنه بتناول بياض بيضتين كبديل لبيضة واحدة كاملة.
  • استبدل المخبوزات البيضاء المحضرة من الدقيق الابيض بالمخبوزات المحضرة من الحبوب الكاملة أو من قشور حبوب القمح لزيادة الالياف في غذائك.
  • احرص على شرب السوائل بكميات كافية و خاصة في حالات التفريغ السريع للأمعاء.
  • تناول كميات كافية من الخضراوات و الفاكهة يوميا و بتنوع في الأصناف حيث يمكنك تناول حصة خضار في كل وجبة و تناول 2-3 حبة فاكهة يوميا.
  • تجنب السكريات البسيطة و خاصة السكر الأبيض.

حمية صحية لانقاص الوزن قليلة السعرات الحرارية و خالية من الدهون
  • الفطور: بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر او شعير / 2 ملعقة جبنة كريمية غير مملحة أو ربع كوب لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة
  • وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة/ أوراق خس بالكمية المرغوبة
  • الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون أو رغيف ونصف خبز نخالة او شعير/ 60 غرام صدر دجاج أو 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ يخنة خضار مطبوخة بدون ملح وتوابل أو كوب خضار مشوية بالفرن/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
  • وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
  • العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية أو متبل باذنجان/ 60 سمك مشوي أو تونا محفوظة بالماء / كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم