طبيب بيطري

مرحبا بستي ذكر معقم ما تبول اليوم او تبول قليل جدا...

مرحبا بستي ذكر معقم ما تبول اليوم او تبول قليل جدا وكل شوي يروح الحمام بس ما يطلع كثير.
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قليل التبول لكن حركته حلوه وياكل وكله يمشي بلبيت
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا بس ارجو الرد لان بديت اخاف عليه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

حقيقة القطط الذكور بعد اجراء عمليات التعقيم ممكن ام تحدث اعراض عندها بيؤدي ذلك الى احتباس البول او حدوث ظاهرة عدم التبول او انحشار البول ولذلك يجب عدم اعطاء القط الاكل الجاف لانه بيحتوي على املاح زائدة بيؤدي الى حدوث ظاهرة احتباس البول كما أنصح بأن يكون الماء متاح ومتوفر للقط بشكل تام يومياً لتقليل هذه الظاهرة مع مراعاة استخدام حقن لازكس -فيروسيميد بالعضل بمعدل 0.5سم عند حدوث الاحتباس البولي واعطاء مضاد حيوي مثل الاموكسيسلين بالفم بمعدل 0.5سم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام ولكن طالما اليوم الجمعة وللتسهيل عليكم ممكن استخدام حبوب سيستون مع بروكسيمول بشري بمعدل نصف حبة من كل نوع بالفم للقط او بعد طحنها ورشها على الاكل ويومي لمدة 3-5 ايام وممكن استخدام مضاد بيوموكس 125مل بشري بنفس المعدل السابق ولنفس الفترة الزمنية أيضاً.