علم الرياضيات

كم المسافه التي تقطعها نقطة على طرف عقرب الدقائق...

كم المسافه التي تقطعها نقطة على طرف عقرب الدقائق اذا كان طول هذا العقرب ٦ سم

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
كم المسافه التى تقطعها نقطة على طرف عقرب خلال عشر دقائق إذا كان طول هذا العقرب 6 سم

اجابة السؤال
الزاوية التي يقطعها عقرب الدقائق في الدقيقة الواحدة = 360 ÷ 60 = 6 درجات
الزاوية التي قطعها خلال 10 دقيقة هي 6 × 10 = 60 درجة
المسافة التي يقطعها هي طول القوس المقابل للزاوية 60 درجة ، ونصف القطر هو 6 سم
طول القوس = 2 × ط × نق × هـ / 360
            = 2 × 22/ 7 × 6 × 60/ 360
            = 6.28
المسافة التي سيقطعها طرف عقرب الدقائق خلال 10 دقائق هي 6.28 سم
الحل بطريقة اخرى
نق = 6 سم
محيط الساعة ( الدائرة ) = 2 * ط * نق
محيط الساعة = 2 * 22/ 7 * 6
محيط الساعة = 37.7 سم
وهذا يعني ان خلال 60 دقيقة يقطع عقرب الدقائق مسافة 37.7 سم ويكون اتم دورة كاملة
وعندما يقطع عقرب الدقائق 10 دقيقة يكون اتم سدس المسافة وذلك 10 ÷ 60 = 1/ 6
اذن
المسافة التي يقطعها عقرب الدقائق خلال 10 دقيقة هي 37.7 * 1/ 6  = 6.28 سم