أخصائي تغذية

طفل اربع سنوات يرفض تناول الخضروات والفواكه والجبن...

طفل اربع سنوات يرفض تناول الخضروات والفواكه والجبن والخبزعمره اربع سنوات وجسمه ضعيف وتركيزه قل ياكل اللحوم مضروبة بالخلاط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
إن مثل هذه التصرفات والاختيارات عندما تصدر من الطفل في سن صغير يكون أساس تكوينها من الأهل حيث أن توفر بدائل بشكل دائم للطفل يجعله يحدد اختيارات غير صحية.
لا يبدو واضحا سبب ضرب اللحوم بالخلاط إن لم يكن الطفل يعاني من أي مشاكل في البلع ويتمكن من تناول الأطعمة الصلبة.
ما ننصحك به بشكل خاص هو البدء بتحديد نمطية معينة للوجبات للطفل و بشكل حازم بحيث تكون الوجبة الواحدة عبارة عن طبق متنوع يحتوي على صنف من كل مجموعة غذائية و تقديمه للطفل دون تقديم أي بدائل أخرى، سيبدي الطفل ممانعة و ردات فعل متعددة لفترة قد تمتد لأيام ولكنه سيبدأ بتناول الطعام إن لم يجد له بديلا.
في هذه المرحلة احرص على توفير الوجبة على مرأى من نظر الطفل طوال الوقت فمثلا قدم له طبق الغداء المتكامل وبكمية معقولة بحيث تعتبر وجبة مشبعة ولا تفوق الشبع وهذا لدفع الطفل لتناول جميع الأصناف ليشعر بالشبع، و أبقي الوجبة طوال الوقت متاحة على مرأى من الطفل دون مراقبة منك.
إرشادات عامة لترغيب الطفل الممتنع عن الطعام
  • تقديم حصص طعام صغيرة حتى و لو بدت لك غير كافية فهي تعتبر كافية مع التكرار لطفل فاقد الشهية.
  • تحضير أنواع الأطعمة التي يحبها الطفل و إشراكه في تحضير و إختيار الطعام.
  • تجنب إعطاء الطفل البسكويت و الشوكولاتة للطفل في حال إمتناعه عن تناول الوجبة الأساسية.
  • منع الطفل عن أي أطعمة قبل الوجبات الرئيسية بوقت ليشعر الطفل بالجوع.
  • يتشجع الطفل على الأكل بوجود مجموعة من أقرانه أو الأطفال الآخرين.
  • إستخدام أوان ملونة أو عليها صور للشخصيات المفضلة للطفل.
  • إذا كره الطفل نوع من الطعام يوما يتم تجربته معه بعد فترة أو في وقت آخر بسبب تغير أذواق الأطفال من وقت لآخر.
  • قدمي الخضراوات بتنويع و حاولي ترك وقت بين النوع و الآخر ليتم تناوله و دعي طفلك يشاركك في تحضيرها.
  • حاولي تقديم الطعام بطريقة ملفتة للإنتباه للطفل.