محامي

سأراسلكم عبر خدمة الواتس اب .... وجزيل الشكر.

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

انت الان مشترك معنا في موقع جوابكم للاستشارات تفضل بطرح استفسارك وسنجيب باسرع وقت ممكن
و أننا في قسم الحاسوب نقدم الاستشارات الفنية والتقنية في مجال الحاسوب والهواتف الذكية لعملائنا بالإضافة لمساعدتهم بالبحث عن مراكز خدمات تجارية و تعليمية وتسويقية ونتائج المراحل الدراسية ، كما نقدم لهم النصائح ومواصفات أجهزة الحاسوب والهواتف المناسبة لهم بالإضافة الى تقديم شروحات البرامج والتطبيقات المصورة

الرد من العميل

الى الخبير المالي :مثال : استاذ جامعي بدرجة استاذ مساعد تعين بجامعة قاريونس على اول مربوط الدرجة الحادية عشر في 1/3/99 وعقد قرانه في شهر 12/99 واتم زفافه في نهاية الشهر وقد رزق بمولوده الاول في 1/2001 ورقي في الدرجة استاذ مشارك في 3/2004 . المطلوب تحدي مرتب الاستاذ في ظل كل ظرف اجتماعي وظيفي مختلف .

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص تسلسل اجر هذا الشخص فأنه وقبل الترقية اي عند التعيين يستحق اجره الذي تم تعينه عليه والمذكور في عقد التعيين او قرار التعيين اما بعد الترقية فيجب ان نفرق اذا كان هنالك زيادة في الا جر فانه يستحق تلك الزيادة واذا كانت اضافة علاوة فأنه يستح اجره وقت التعيين بالاضافة الى علاوة الدرجة المرقى اليها حيث نص قانون الخدمة المدنية الليبي:"
مادة (42)

1- يمنح الموظف عند تعيينه أول مربوط درجة الوظيفة المعين عليها، ويستحق مرتبه من تاريخ تسلمه العمل.

2- فإذا حسبت له أقدمية اعتبارية أو ضمت له مدة خبرة سابقة يزاد مرتبه بما يوازي علاوة عن كل سنة.

3- واستثناء من حكم الفقرة الأولى إذا أعيد تعيين الموظف في وظيفة أخرى احتفظ بمرتبه في وظيفته السابقة إذا كان يزيد على أول مربوط درجة الوظيفة المعين عليها بشرط ألا يجاوز نهاية مربوطها وأن تكون مدة خدمته متصلة.
مادة (43)

المرتب عند الترقية

1- يمنح الموظف عند ترقيته أول مربوط درجة الوظيفة المرقى إليها أو علاوة من علاواتها أيهما أكبر، ولا يغير ذلك من استحقاقه العلاوة السنوية في موعدها.

2- ويستحق المرتب الجديد من أول الشهر التالي لصدور القرار فإذا وقعت الترقية في اليوم الأول من الشهر استحق المرتب من اليوم المذكور.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: