اذا تم تناول جرعه زائدة من دواء فنستيل لطفل بعمر...

اذا تم تناول جرعه زائدة من دواء فنستيل لطفل بعمر السنتين كيفية التصرف لمثل هذا الموقف وكيفية اسعافه ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما الواجب فعله في حال تناول جرعة زائدة من الدواء ؟
يجب عليك التوجه إلى أقرب مركز طبي للكشف وإجراء بعض الفحوصات حيث أن الجرعة في حالتكم قد تكون كبيرة وتؤدي إلى العديد من الأعراض المرضية بالتالي يجب أخذ العلاج فنستيل والذي قد يسبب النعاس وضيق التنفس في بعض الحالات مع والتوجه إلى أقرب مركز طبي لديكم لإجراء التقييم الطبي المباشر لتطور أي أعراض مرضية جانبية نتيجة إستعمال جرعة زائدة . يجري الطبيب عملية غسيل للمعدة ووصف علاجات مثل الفحم الطبي لتقليل نسبة إمتصاص الدواء في المعدة والمراقبة للأعراض المرضية والعلامات الحيوية .
ما هي الأعراض التي تستدعي الكشف الطبي ؟
يجب إجراء الكشف الطبي في حال تم تناول جرعة زائدة من العلاج الدوائي بالإضافة إلى تطور أي من الآتي :
  • تقيؤ مستمر .
  • ألم البطن .
  • ضيق وخفقان في القلب .
  • حركات لاإرادية .
  • إعياء شديد .
  • إسهال مستمر .
  • صعوبة في التنفس .
  • أعراض مرضية أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال تناول جرعة زائدة من العلاج ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية التي تتضمن تقييم طبي سريري لدى أقرب مركز طبي لديكم مع إجراء فحص الدم الكامل للنظر في أي علامات مرضية وفحص طبي للطفل والأعراض المصاحبة في بعض الحالات وفحص وظائف الكلية والكبد .
نصيحة في حالتكم:
الفحص الطبي ومراقبة ومتابعة طبية للأعراض المرضية والمضاعفات المحتملة في المركز الطبي .