السلام عليكم.. انا حامل في شهر الثالث وعندي التهاب...

السلام عليكم.. انا حامل في شهر الثالث وعندي التهاب مسالك و دكتورة وصفتلي دواء meiact 200 mg هل اخده او فيه ضرر

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج إلتهاب المسالك البولية في الحمل :
يتم العلاج من خلال شرب الماء بكميات كبيرة , والتقليل من تناول الأملاح , ويمكن استعمال المضاد الحيوي مثل Cefaclor 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام بالإضافة الى استعمال مطهر المسالك البولية uroclean مرتين يوميا لمدة أسبوعين , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Paracetamol 500mg  ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص البول وعمل مزرعة للبول , وعمل صورة سونار على المسالك البولية
الأعراض :
  • ألم أسفل البطن
  • حرقة التبول
  • صعوبة وألم التبول
  • إرتفاع الحرارة
  • القيء والغثيان

ما هو دواء meiact ؟
هو عبارة عن مركب علاجي يحتوي على المادة الفعالة سيفديتورين وهي من مجموعة السيفالوسبوين
دواعي الإستعمال ؟
  • إلتهاب الحلق
  • إلتهاب اللوزتين
  • إلتهاب الجهاز التنفسي
  • إلتهاب الأذن الوسطى
  • إلتهاب البلعوم

الأعراض الجانبية ؟
  • ألم البطن
  • القيء والغثيان
  • الإسهال
  • الطفح الجلدي

موانع الإستعمال ؟
  • الحساسية للعلاج
  • الحمل والرضاعة
  • مشاكل الكلى
  • أمراض القلب

النصيحة :
لا ننصح بإستعمال دواء meiact  خلال الحمل