انا كان عندي خراج أو دمل في وركي كان متجمد جدا...

انا كان عندي خراج أو دمل في وركي كان متجمد جدا ولكني قمت بفتحه ومازال مكانه متجمد ثم بعد ذلك ظهر واحد مثله في الجهه المقابله ومازال متجمدا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الدمامل في الجسم ؟
تحدث الدمامل للعديد من الأسباب المرضية , لذلك يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجلدية المتخصص حيث يتم إجراء الفحوصات الطبية اللازمة ويقوم بوصف بعض العلاجات مثل علاج مثل Fucidin cream مرتين في اليوم مع علاج مثل Augemtnin مرتين في اليوم لإسبوع لعلاج الإلتهابات , بحسب وصف طبيبك المختص . بالإضافة إلى ذلك يجب عليك تجنب الحكة في الجلد , والتي تسبب تفاقم المشكلة المرضية وتجنب الملابس التي تسبب تهيج الجلد , أو اي من العوامل التي تسبب حساسية الجلد . كما يتم العلاج بالجراحة عن طريق تفريغ الدمامل في بعض الحالات .
الفحوصات اللازمة في حال الدمامل :
إجراء فحص طبي سريري لتقييم الحالة المرضية مثل مكان الدمل وحجم الدمل , بالإضافة إلى فحوصات أخرى مثل فحص دم كامل لتحديد أي مشكلة مرضية مثل إنتشار الإلتهاب أو ضعف في الدم أو ضعف المناعة .
ما هي أسباب الدمامل ؟
  1. الحساسية .
  2. النظافة الشخصية .
  3. إلتهاب موضعي في بويصلات الشعر .
  4. ضعف المناعة .
  5. الكورتيزون .
  6. السكري .
  7. الأمراض المزمنة .
  8. أمراض الجلد .

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب الجلدية المتخصص .