اريد احد ان يسحب لي الوقت الحيض انا تائهه ولا اعرف...

اريد احد ان يسحب لي الوقت الحيض انا تائهه ولا اعرف هل انا في فترة تأخير الحيض ام لا اخر دورة انتهت ب15شهر الماضي في اي يوم من هذا شهر يجب أن تأتي الدورة تالية

الرد من العميل

مع العلم اني عزباء ولا يوحد لدي أي مرض

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هي طرق علاج عدم إنتظام الدورة الشهرية
بداية تكون الدورة الشهرية منتظمة اذا كانت من 21-32 يوم و غالبا ما تاتي كل 28 يوم و في حالتكم يمكن اضافة 28يوم من بدء الدورة بحيث يجب ان تاتي في حالتك يوم 13 -10
و في حال تاخرها ما بعد يوم 18-10 يكون هناك تاخر في الدورة الشهرية و يمكن وصف بعض العلاجات لتنظيم الدورة الشهية مثل Cycloprogynova 20 ملجم مرتين يوميا لمدة خمسة ايام لتنظيم الدورة مع الحرص على ممارسة الرياضة بشكل يومي مع الحرص على خسارة الوزن الزائد و و تناول غذاء صحي يحتوي العناصر الغذائية المختلفة كالبروتينات والفيتامينات بالاضافة الى معرفة السبب الرئيسي في هذه الاضطرابات و يتم علاج كل سبب على حدة
ففي حالات تكيس المبايض يتم وصف علاجات مثل الميفورمين metformi اوكما يسمى السيدوفاج لتنظيم الدورة مع علاج مثل كلوميد clomid لتنشيط التبويض و يمكن علاج الكسل في الغدة الدرقية بواسطة علاج مثل ليفوثيروكسين 50-150 ملجم حبة يوميا و يعتمد ذلك على نسبة  نقص الهرمون  و يمكن علاج الام الظهر بتناول حبوب البارسيتمول 500 ملجم او الايبربروفين لعلاج هذه الالام
التحاليل لعدم انتظام الدورة الشهرية
بداية لابد من الفحص السريري من قبل اخصائي امراض النسا و الولادة بالاضافة الى الفحص المخبري الذي يدلل على نسب الهرمونات الصحيحة خاصةهرمون البروجيستيرون و الاستروجين و FSH و LH بالاضافة الى فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية
ما هي أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية
  • الإضطرابات الهرمونية
  • السمنة المفرطة
  • تكييس المبايض
  • كسل الغدة الدرقية
  • تضخم بطانة الرحم
  • إلتهابات الرحم
نصيحتي لك
  • الذهاب الى طبيب النسائية و التوليد للفحوص المخبرية و السريرية و الاشعاعية