كانت اخر دورة يوم 2/7وبعد 3مرات جماع مع زوجى عادة...

كانت اخر دورة يوم 2/7وبعد 3مرات جماع مع زوجى عادة بدون مشاكل ولكن بعد 4ايام الحزن نزول قدرات خفيفة من الدم بعد الجماع أريد معرفة السبب

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

العلاج في حالات نزول دم بعد الجماع :
إجراء الكشف الطبي لدى طبيب النسائية للكشف عن العلامات والأعراض المرضية حيث أنه في الكثير من الحالات تكون نتيجة الجماع وحدوث إصابة في عنق الرحم , وهو أمر طبيعي يحدث في بعض الحالات في حال الجماع وبالتلاي يجب إستعمال مزلقات الجماع مثل علاج مثل Freestep Gel قبل الجماع أو علاجات مثل إستروجين موضعي في حال جفاف المهبل مع ضرورة التحضير النفسي والمعنوي قبل الجماع . في حالات أخرى تكون نتيجة الإلتهابات في الجهاز التناسلي ويتم علاج أي مسبب مرضي مثل حالات الإلتهابات الموضعية في الرحم مثل Flagyl tab مرتين في اليوم لمدة 10 أيام أو الكي والجراحة في حال زوائد عنق الرحم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الدم بعد الجماع ؟
هنالك بعض الأسباب والتي تستدعي إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب النسائية المتخصص للكشف عن العلامات والأعراض المرضية مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم وإجراء أشعة سونار على البطن لحالات الأورام في الرحم أو منظار في بعض الحالات .
ما هي أسباب الدم بعد الجماع ؟
هنالك بعض الأسباب :
  • جفاف المهبل .
  • إلتهاب موضعي .
  • إلتهابات الرحم .
  • زوائد عنق الرحم .
  • التبويض أو علامات الحمل .
  • تهتك عنق الرحم .
  • أسباب اخرى .

نصيحة الآن :
إجراء الفحوصات والتعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب النسائية المتخصص للكشف الطبي .