اشعر بضيق تنفس وانسداد الشهية

الرد من العميل

اشعر بضيق تنفس وانسداد الشهيه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ضيق التنفس ؟
تختلف طرق العلاج بإختلاف المشكلة والمسبب المرضي ولذلك يجب إجراء الفحوصات مع ضرورة أن يسثتني مرض كورونا عن طريق إجراء مسحة الحلق أو فحص PCR مع فحوصات طبية أخرى والمتابعة لإتخاذ أساليب وطريق العلاج حيث أنه في حال مرض كورونا يتم إتباع بروتكول العلاج بحسب الحالة المرضية حيث أنه قد يتم وصف علاجات وحجر منزلي أو حجر في المركز الطبي والعلاج . في حالات  حساسية الصدر يتم وصف علاجات مثل موسعات الشعب الهوائية ومضاد حيوي bronchodilators مع Amoxicillin 1جم مرتين في اليوم لمدة 10 أيام وعلاج مثل Mast cells stabilzers وعلاج مثل Foremterol لتوسيع الشعب الهوائية وتخفيف الأعراض .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار مشكلة الشعور بالضيق في التنفس لديكم ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية لإجراء مسحة الحلق والجهاز التنفسي وفحص PCR مع فحوصات طبية تتضمن إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات وأشعة سينية للصدر للنظر في أي مسبب مرضي مثل الإلتهابات أو الإحتقان في الرئة وأشعة للقلب وتخطيط القلب للإطمئنان على عضلة القلب .
ما هي أسباب الشعور بالضيق في التنفس ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الشعور بالضيق في التنفس , ومن هذه الأسباب :
  1. إلتهاب الرئة .
  2. حساسية الصدر .
  3. مرض كورونا .
  4. نزلات البرد والإنفلونزا .
  5. النزلة الشعبية .
  6. ضعف عضلة القلب .
  7. تجمع ماء على الرئة .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة مع طبيب الصدرية .