وهل يوجد علاج لدوالي الساقين والمهبل واحسن طريقه...

وهل يوجد علاج لدوالي الساقين والمهبل واحسن طريقه للعلاج شنو

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج دوالي الساقين:

  • تعرف دوالي الساقين بانها التواء او تمدد في الاوردة نتيجة مشكلة وخلل في الصمامات الموجودة في هذه الاوردة , وبالتالي مما يؤدي الى تراكم وركود الدم , ويعتمد التدخل الطبي على درجة الدوالي ومدى سوء الحالة لتقييم هل تحتاج الى تدخل جراحي ام يمكن العلاج تحفظيا , ومن المهم ان يتم استشارة اخصائي الاوعية الدموية لتقييم حالة الاوردة لديك, حاليا يمكن اتباع بعض النصائح حاليا مثل تجنب الوقوف لفترات طويلة , وتغيير الوضعية من وقت لاخر, ومن المهم تخفيف الوزن , وتجنب الاكلات الدسمة والدهنية , تجنب ارتداء ملابس ضيقة على الخصر والفخذ , وينصح برفع الساق فوق وسادة عند الاستلقاء او النوم, واستعمال بعض الادوية مثل مرهم Hemoclar ثلاث مرات يوميا, وحبوب Daflon 500mg ثلاث حبات يوميا, ولبس الجوارب الضاغطة  compression stockings , وفي حال استمرار المشكلة يتم اللجوء لاستعمال بعض الطرق مثل حقن الاوردة المتمددة بمادة تعمل على انكماشها, او استعمال اشعة الليزر, او القسطرة, او الجراحة التقليدية

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ,ومن ثم دراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل فحص سريري للساقين ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص باشعة دوبلر وصورة سونار للساقين .

اعراض دوالي الساقين :

  • ثقل في الساق
  • تورم في الساق
  • ظهور اوردة باللون الازرق او البنفسجي
  • الحكة
  • التعب والارهاق

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة اخصائي جراحة الاوعية الدموية لتقييم حالتك