السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ازالة الغدة وازالة المرارة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

بدايه نرجو منكم توضيح الحاله المرضيه والاعراض المصاحبه لكم ليتم الرد عليكم في اقرب وقت ممكن
ازاله الغده الدرقيه
الغده الدرقيه من الغدد الهامه في الجسم والتي تقوم بالعمليات الايضيه في الجسم في حال ازالتها يتم تناول حبوب ثيروكسين وظبط جرعتها حسب معدل tsh ويتم الفحص بشكل متكرر ويتم تناول الدواء لمنع حدوث خاصه الغيبوبه وفقدان الوعي وقله نشاط والعديد من المضاعفات
المضاعفات
  1. تباطؤ عضله القلب
  2. تساقط الشعر
  3. تساقط الاظافر
  4. تاخر الانجاب
  5. اعتلال الدورة
  6. السمنه
  7. عدم تحمل البروده
  8. وغيرها

ازاله المراره
بدايه المراره تقوم بدورها بافراز العصاره الصفراء للهضم والمساعده في امتصاص الدهون خاصه الفيتامينات adek وفي حال ازالتها بسبب التهابي او وجود حصوات يتم تناول تلك الفيتامينات بشكل مكمل ويمكن حدوث متلازمه الم في البطن مكان المراره بعد ازاله المراره ويتم عمل منظار ان لزم الامر وتناول مسكنات الالم لفترة مؤقتة